Решение о формировании трех танковых дивизий, 1934–1935 годы

В течение следующего года также продолжала сохраняться внешнеполитическая напряженность. Поэтому в 1934 году были предприняты решающие меры для немногочисленного рейхсвера, а наряду с ним — и для инспекции транспортных войск и для курируемых ею воинских частей. Поскольку в апреле этого года генерал-лейтенант Лутц и полковник Гудериан отсутствовали в Ин 6, майор Неринг совершенно неожиданно, в обход всех существующих официальных каналов, был вызван к одному из руководителей министерства генерал-майору фон Рейхенау. Речь шла о том, начинать ли создание танковых войск через структуры Ин 6 из транспортных частей либо путем сведения воедино отдельных воинских частей из общей массы сухопутных сил, или же переподчинением и немедленным преобразованием 3-й кавалерийской дивизии как отдельного воинского формирования. Второй вариант был совершенно ошеломительным, поскольку такое решение никогда даже не обсуждалось в рамках Ин 6 ранее, хотя бы из-за существовавшего соперничества с Ин 3, инспекцией кавалерии. Основание же, приведенное фон Рейхенау, было столь очевидным, что автор книги согласился с последним вариантом.

Это решение совершенно неожиданно было принято на Троицу 1934 года в рамках 3-го приказа о перестройке и увеличении численности сухопутных сил. Он предусматривал вместо долгосрочного увеличения численности сухопутных сил до 21 дивизии мирного времени и общей их численности (которые были определены 2-м приказом от декабря 1932 года) ускоренное наращивание сухопутных сил с 1 ноября, по меньшей мере до такого количества, чтобы можно было ввести иностранные государства в заблуждение о слабости вооруженных сил Германии. Конечная цель оставалась той же самой. Нумерация войсковых частей отменялась, все части из соображений маскировки получали обозначения по местам их дислокации.

В отношении танковых войск приказ предусматривал формирование первых трех танковых дивизий, для которых кроме теоретических соображений и кадрового офицерского состава из «Камы» ничего более не имелось. Если ранее руководство сухопутных сил по различным причинам противилось этому, то теперь по нему пронесся порыв свежего ветра, который побуждал к энергичным действиям. Было даже предусмотрено, что в новых местах дислокации для упомянутых в приказе или вновь формируемых дивизий будут сниматься служебные квартиры, а также нашивались нарукавные эмблемы с вводящими в заблуждение обозначениями.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.