Формирование командного состава

Чтобы иметь свободу рук для комплектования танковых войск, нынешняя инспекция (Ин 6) с 1.06.1934 была переименована в командование (инспекцию) транспортно-боевых войск, причем для маскировки было частично сохранено прежнее ее название. Успех этого и других мероприятий по обеспечению скрытности преобразования в сухопутных силах был таков, что и ныне по их поводу в литературе еще нет полной ясности. Так, например, порой упоминается кавалерийский транспортный корпус, который никогда не существовал. На самом же деле существовала только вышеупомянутая переименованная инспекция, которая вне рамок министерства в качестве «самостоятельного командования» осуществляла все формирование и размещение новых частей и соединений и которая только с 27.09.1935 получила открытое наименование «командование танковых войск». В противоположность обыкновению, оно именовалось не как «главное командование» или хотя бы «командование корпуса», пусть даже этому командованию с 15.10.1935 были подчинены три танковые дивизии (с 1-й по 3-ю). Это был один из тех многочисленных «щелчков», которые пришлось вынести танковым войскам как «выскочке» в рейхсвере.

В министерстве для этой цели была создана новая оружейная инспекция (Ин 6) под названием «Инспекция моторизации сухопутных сил и танковых войск», начальником штаба которой был назначен подполковник Кемпф. Обе инспекции возглавил генерал-лейтенант Лутц. Начальником штаба существовавшей ранее, но названной по-новому инспекции остался полковник Гудериан, занимавшийся теперь практическими вопросами преобразования прежних частей и соединений в танковые, пока еще он мог сохранять свое влияние в военном министерстве.

Первым кавалерийским офицером, прошедшим переподготовку для своего нового качества — и пересевшим с коня на танк — стал найденный автором подполковник Генрих фон Притвиц унд Гаффрон, командир 7-го кавалерийского полка (позднее 2-го танкового полка), который в 1941 году погиб в бою, командуя 15-й танковой дивизией в Северной Африке.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.