Процесс дальнейшего формирования

В то время, как описанным выше образом задействованные военнослужащие вспомогательных подразделений бывших транспортных войск закладывали организационные основы танковых войск, кавалерийские полки 4-й (Потсдам), 7-й (Бреслау[56]) и 12-й (Дрезден) готовились к тому, чтобы покинуть седла и совместно с учебными транспортными командами превратиться в первые шесть танковых полков. Тем самым образовался некий сплав из техники, тактики и традиций, из учебы, знаний и умений, который впоследствии стал столь характерен для германских танковых войск.

Весной 1935 года полки сдали лошадей. С 15.05.1935 были сформированы батальоны будущего 3-го танкового полка: 1-й батальон из Дрезденского кавалерийского полка (бывшего 12-го); 2-й батальон из отдельных подразделений Потсдамского кавалерийского полка (бывшего 4-го), Бреслауского (бывшего 7-го), Падерборнского (бывшего 15-го), Бамбергского (бывшего 17-го) и Канштатского[57] (бывшего 18-го). Командиром полка был назначен подполковник Йозеф Гарпе, ранее командовавший «Учебной транспортной командой Цоссен».

Командиры батальонов, майоры Готче и Кребер, тоже были выходцами из транспортных войск, равно как и капитаны фон Кеппен, Бонац и Штефан.

С целью маскировки у полка осталось прежнее наименование «Дрезденский кавалерийский полк». Штаб и 1-й батальон полка дислоцировались в Дрездене, 2-й батальон расположился в Каменце. Переподготовка личного состава на танки и моторизацию была проведена летом 1935 года.

С 15.10.1935 полк стал носить свое официальное наименование: 3-й танковый полк. Он входил во 2-ю танковую дивизию, командиром которой был назначен полковник Гудериан.

Уже год спустя (в 1936) третья и шестая роты были переданы для формирования 8-го танкового полка в Цоссен. В 1937 году последовали новые передачи еще трех рот с собственным восполнением в формируемые 11-й и 25-й танковые полки. В 1938 году таким же образом были переданы еще три роты.

Довольно удивительно, чего можно было требовать от нового рода войск, без угрозы для его прочности. Но здесь, как и для других войсковых частей, действовала выучка сухопутных сил школы Секта.

Что касается оснащения создаваемого рода войск, то первые танковые роты в момент своего создания располагали только примерно 8 танками на роту, в 1936 году боевых машин в роте было уже более 22. Лишь летом 1937 года в войска стали поступать первые танки типа Pz II, вооруженные 20-мм автоматической пушкой и спаренным с ней пулеметом МГ-34, что означало значительное усиление боевой мощи по сравнению с Pz I, имевшими только 2 пулемета МГ 08/15.

Кроме этого, значительным преимуществом стало то обстоятельство, что примерно в это же время танки типа Pz Ia стали заменяться на танки типа Pz Ib с более мощным мотором. Кроме того, этот тип танков стал оснащаться радиотелефонной рацией, что обеспечило гибкое и надежное управление танком.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.