Кадровые перестановки 1934 года

Из этого опережения событий в период 1938 года мы вернемся назад в год 1934-й. В тот год не только спешивались многие кавалеристы, но менял свои места и целый ряд офицеров Генерального штаба: будущий фельдмаршал Фридрих Паулюс, тогда подполковник и преподаватель на курсах Генерального штаба, с 1 апреля принял командование над 3-м транспортным батальоном, которым до него командовал Гудериан; подполковник Курт Бреннеке из отдела боевой подготовки Войскового управления уже с 1 января принял под свое командование 2-й транспортный батальон, дислоцированный в Штеттине; а подполковник Отто Штапф из организационного отдела Войскового управления, один из ближайших сотрудников генерала Бека, с 1 июля стал командиром Баварского 7-го транспортного батальона в Мюнхене. Его предшественник Вернер Кемпф стал начальником штаба новой инспекции вооружений «Моторизация армии и танковые войска», вернувшись, таким образом, снова в общее управление сухопутных сил.

В этом же году последовали также дальнейшие кадровые изменения, которые должны были сыграть определенную роль для танковых войск: с 1.01.1934 испытанный в боях генерал артиллерии Альфред фон Фоллард-Бокельберг на своем посту руководителя отдела вооружения сухопутных сил был сменен полковником Лиезе; равным образом руководителя Войскового управления (то есть командующего) сухопутных сил генерал-полковника Курта барона фон Хаммерштейна заменил генерал Вернер барон фон Фрич. Полковник Эрнст Фесманн, начальник штаба учебных транспортных частей, с 1 января был произведен в генерал-майоры. Вслед за ним с 1 февраля генерал-майором стал и полковник Вальтер фон Рейхенау, начальник управления министерства рейхсвера. Майор Вильгельм Филипс с 1 февраля стал руководителем важного отдела испытаний оружия в управлении вооружения сухопутных сил.

В штабе Гудериана капитан службы Генерального штаба Шаль де Больё с 1.10.1933 был переведен в 3-й кавалерийский полк и в следующем году в 1-й транспортный батальон, дислоцированный в Кёнигсберге. На его участок в штабе пришел капитан службы Генерального штаба Вальтер фон Хюнерсдорф, который деятельно занялся вопросами боевой подготовки танковых войск. К сожалению, этот проверенный в боях офицер летом 1943 года, командуя 6-й танковой дивизией, пал в бою под Харьковом.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.