«Августовские маневры 1935 года»

16 марта 1935 года правительство Германии восстановило Верховное командование вооруженными силами страны. Перестройка прежнего рейхсвера в новую армию, создаваемую на основе всеобщей воинской обязанности, шла полным ходом, хотя и проводилась скрытным образом. На август генерал-лейтенант Лутц назначил четырехнедельные учения на полигоне лагеря под Мюнстером с участием «учебной танковой дивизии», которая была образована из задействованных в ходе перестройки армии частей. Командовал дивизией генерал-лейтенант Максимилиан барон фон Вейхс, будущий фельдмаршал, вместе со штабом 3-й кавалерийской дивизии. Учебная дивизия систематически получала вводные данные, соответствующие четырем различным боевым ситуациям. Это были типично «учебно-опытные маневры» с жестко очерченными учебными целями. При этом не шла речь об оценке ситуации и принятии самостоятельных решений командирами частей, но Лутц и Гудериан хотели доказать, что вполне возможно маневрирование и ведение боя большими массами танков во взаимодействии с дополняющими их войсками, имевшими на вооружении другие виды оружия.

Подготовка и проведение учений доставили много трудов и хлопот, поскольку в этом случае в первый раз речь шла о том, чтобы провести учения полностью моторизованных частей, управление которыми следовало прочно удерживать в руках командования, чтобы не поставить под угрозу цель учений. Для руководителей учений и посредников предстояло впервые создать разветвленную и обширную, но и гибкую сеть проводной и радиосвязи, которая была бы в состоянии передавать команды маневренным и быстрым войскам и давать верную картину ситуации на полигоне. Участвовали в учениях и военно-воздушные силы под руководством будущего фельдмаршала Роберта риттера фон Грейма, которые по окончании учений разработали пожелания для последующего взаимодействия.

Число участвующих в учениях настоящих танков было все еще недостаточным для проведения полноценных маневров; поэтому в них принимали участие также и движущиеся макеты танков. Значительная часть принимавших участие в маневрах подразделений еще находилась в процессе переподготовки из кавалерии в танковые войска.

Надо сказать, что присутствовавшие на учениях представители официальных органов и заинтересованные зрители выражали свое недоверие к происходящему и критиковали организацию учений.

Отчет об учениях будущего генерал-полковника Ганса Рейнгардта об «Опытных маневрах 1935 года» характерен для борьбы вокруг танковых войск в те времена. Рейнгардт был в ту пору полковником и начальником управления боевой подготовки настроенного весьма критически Генерального штаба сухопутных войск.

На маневрах пожелал присутствовать командующий сухопутными силами генерал артиллерии фрайхерр (барон) фон Фрич, также быть на этих маневрах было приказано значительному кругу генералов, чтобы они могли ознакомиться с новым видом вооруженных сил и его особенностями. В ходе маневров генерал фон Фрич принял решение при запланированном прорыве линии фронта осуществить неожиданный ввод танковых частей. Для такого решения у него было достаточно много веских причин. Прежде всего он хотел проверить, на что уже действительно способны новые подразделения. Также он считал необходимым, чтобы войска поверили в себя и в свое мастерство. «Наконец, говорил он, — записал Рейнгардт, — среди этих многих зрителей достаточно таких, которые пока еще с подозрением относятся к возможностям оперативных танковых войск, внутренне противостоя их смыслу и ценности, так что заранее «отрепетированный учебный показ» вряд ли убедит их в обратном».

Согласно указанию полковника Рейнгардта, было подготовлено еще одно упражнение, при котором вся учебная танковая дивизия должна была продемонстрировать быстрое получение и исполнение переданного приказа, взаимодействие и маневренность всех своих подразделений. Вводные данные этого приказа предусматривали, что дивизия после удавшегося прорыва, когда с учебным заданием, собственно, уже было покончено, внезапно разворачивалась во фланг против нового, замеченного ею на марше противника.

Упражнение было не простым. Приказ на его выполнение должен был застать дивизию в самый момент ее слабости, когда она уже глубоко вклинилась во вражескую территорию и переводила дух, выполнив задание.

Именно в этот момент в соответствии с пожеланием Рейнгардта и поступило новое указание, произведшее ожидаемое поучительное зрелище. «Нельзя было даже предположить, чтобы более неожиданно и более внушительно подействовало внезапное вмешательство генерала фон Фрича… Успех выполнения новой задачи на базе неожиданных для всех новых вводных был совершенно ошеломительным. Все было выполнено безупречно. В кратчайший срок приказы генерала достигли своей цели, тотчас же в новом направлении двинулись танки-разведчики, получив новые задания. Перестроившись в несколько маршевых групп, вслед за ними новым курсом двинулась и вся дивизия… Похвала и выражение признательности главнокомандующего сухопутными силами… Удивление всех присутствующих столь высокими возможностями новых танковых войск…»

Гитлер не присутствовал на этих маневрах. После изложения Гудерианом и другими офицерами их точки зрения при пассивном сопротивлении его адъютанта от сухопутных сил визит фюрера был отменен.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.