Специальная литература

Зимой 1935/36 года полковник Гудериан и подполковник Неринг по настоянию главного редактора служебного издания военного министерства «Военно-научное обозрение» работали над двумя статьями по темам «Танковые войска и их взаимодействие с другими родами войск» и «Противотанковая оборона», чтобы познакомить офицерский корпус значительно увеличившихся сухопутных сил с этими важными вопросами.

В своей статье «Противотанковая оборона» Неринг уже в то время потребовал создания Panzerj?ger, истребительно-противотанковых батальонов, которые он создал позднее, лишь зимой 1942/43 года: противотанковые орудия калибра до 100 мм, со скоростью и проходимостью как у уничтожаемых вражеских танков при соответствующем бронировании, подобно будущим штурмовым орудиям III или IV, либо Ягдпанцер IV[62] или Hetzer[63]. Также в статье содержалось пожелание применения самолетов-штурмовиков с пушечным вооружением против танков, а также поднимался вопрос создания танковых заградительных подразделений, что было сделано с учетом будущих тенденций развития. В конце статьи ее автор утверждал, что на вопрос «противотанковые эскадрильи или противотанковая оборона» можно ответить только одним образом: «Необходимо и то и другое, как меч и щит, каждое на своем будущем месте и в соответствующих масштабах». Задачей же ответственного командира на поле боя будет принятие решения о «месте» и «масштабе».

Зимой 1936/37 года генерал-майор Гудериан по заданию генерала Лутца написал выдающуюся книгу «Танки — вперед!», в которой был обобщен предшествующий исторический опыт 1917–1918 годов и впервые приведены отдельные детали новых германских танковых сил.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.