Армия, комплектование и маневры вермахта

Осенью 1937 года были сформированы 3 новых танковых полка, а также 3 танковых батальона. Далее по планам Генерального штаба предполагалось полностью моторизовать 4 пехотные дивизии (2, 13, 20 и 29-ю), а также сформировать 1-ю легкую бригаду и подготовить формирование еще трех легких дивизий — по образцу французских Division l?g?re mechanique.

Осенью того же 1937 года состоялись первые крупные маневры вермахта в Мекленбурге в районе у города Нойштрелиц, в которых также были задействованы и танковые войска, а именно 1-я и 3-я танковые бригады. В последний день маневров присутствовавшим на маневрах гостям (среди которых были, кроме прочих, Муссолини, маршал Бадольо[64], британский фельдмаршал Деверелл и сам Гитлер) была продемонстрирована «постановочная», то есть заранее запланированная атака более чем 800 танков под командованием генерал-майора Гудериана. Зрелище этой демонстрации, в которой наряду с танками участвовали и значительные силы авиации, произвело большое впечатление на гостей, хотя в этой атаке были задействованы только легкие танки типа Pz I и Pz II.

Автор данной книги во время маневров получил задание находиться при командовании маневров (генерал-фельдмаршале фон Бломберге, генерале Кейтеле и полковнике Йодле) и вместе с тремя другими штабными офицерами от трех видов вооруженных сил наблюдать за их действиями, подготовить материалы для «разбора полетов» по окончании и провести соответствующее обсуждение. Штаб, руководивший маневрами, был довольно большим, так что при обсуждении пришлось выслушать много различных мнений. Ужасало недоброжелательное отношение к танковым войскам — не со стороны руководства, но значительной части офицеров Генерального штаба. Снабжение и ремонт танковых частей, как оказалось, были проработаны недостаточно: в одном месте танк остановился, выработав все горючее, в другом из-за технической неисправности. Организованным в срочном порядке подразделениям не хватало еще организации и опыта. С каким-то скрытым отрицательным удовлетворением все эти факты были зафиксированы, обсуждены, иронически высмеяны и обобщенно перенесены на весь новый род войск.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.