Специальная литература

Под впечатлением от этих маневров Гудериан снова опуб ликовал в одном военном журнале статью о «наших взглядах» на танковые вопросы, чтобы дать отпор возможной оппозиции: «Наши воззрения действуют на объективного читателя так убедительно, как они будут подтверждены позднее тяжелым опытом войны».

В «Еженедельном военном обозрении» генерал фон Эйманс бергер снова опубликовал в 1937 году превосходную статью о «Танковой тактике». На страницах 1780–1782 (1937) его метко поддержал другой автор своим утверждением: «Танк является боевой машиной, но которая не въезжает в цель, а бьется, сражается с ней».

На страницах 2078–2081 (1937) того же журнала тогда обер-лейтенант Кауфман[65] весьма экспрессивно охарактеризовал управление танками в бою: «…Еще рано бросаться в атаку! Организовать огневое прикрытие! ‹…› Занять позицию, чтобы было возможно полностью раскрыть всю боевую мощь! <….> Свою собственную танковую атаку провести, как атаку пехотную… Но только в более быстром темпе!..»

С 1 января 1937 года стал выходить новый военно-технический журнал, задуманный как издание для передачи опыта в войсковой практике, «Танковые войска». В первом его номере «инспектор танковых войск и моторизации армии» полковник Вернер Кемпф приветствовал новый род вооруженных сил, «самое молодое оружие сухопутных сил, бронетанковые войска». А в апрельском номере этого журнала обер-лейтенант Кауфман снова подробно высказал свое мнение о «годности танков как орудийного лафета», рассмотрев таковую в зависимости от многих составляющих.

Британский теоретик танковых войск капитан Бэзил Генри Лиддел Гарт в том же году утверждал в своей книге «Европа под ружьем», что, по его мнению, германские танковые войска являются страшным оружием первого удара против страны с ничем не прикрытыми границами и недостаточной противотанковой обороной.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.