Легион «Кондор»

В легион «Кондор», германскую добровольческую часть, принимавшую участие в гражданской войне в Испании в 1936–1939 годах, сухопутные силы выделили 88-й танковый батальон со штабом, тремя учебными ротами (оснащенными танками Pz I и Pz II) и транспортной колонной, под общим командованием подполковника риттера фон Тома. Танковая часть носила маскировочное название «Дроне»[66]. Входившие в нее роты происходили из 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Они были пополнены добровольцами из самых первых танковых подразделений. 88-й танковый батальон дислоцировался в Бургосе и служил в качестве учебной части для испанской армии. Танки батальона принимали участие в отдельных стычках, но при этом их экипажи комплектовались испанскими танкистами. Опыт, обретенный в этих боях, подтвердил требования армии относительно производства вооруженных танковой пушкой, с более мощной броней танков типа Pz III и Pz IV, способных противостоять аналогичным танкам противника.

С другой стороны, заключительный отчет подполковника Тома, в котором он высказал отрицательное отношение к оснащению танков рациями и управлению их таким образом в бою, имел значительные последствия для развития идей Гудериана и в течение некоторого периода времени негативно влиял на дальнейшее развитие танковых войск.

Это продемонстрировало, что односторонний опыт, полученный на ограниченном пространстве театра военных действий, может привести к ошибочным выводам. Русские на основании предположительно ошибочного опыта действий советских танков в Испании даже отказались от создания оперативных танковых войск[67].

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.