4 февраля 1938 года

Последствия так называемого «кризиса Бломберга — Фрича»[68] 4.02.1938 повлекли за собой существенные структурные изменения в вермахте, а также кадровые перестановки среди высшего командования армии, влияние которых в те времена едва ли можно было предугадать. Этот день повлек за собой наряду со многими другими персональными перестановками также и уход в отставку с поста командующего германскими танковыми силами генерала Освальда Лутца. Вместе с Гудерианом и другими своими сотрудниками Лутцу удалось создать германские оперативные танковые войска, структуру которых потом, уже во время войны, копировали все сухопутные силы. Его неустанная работа требовала идей Гудериана, облекала их в доступные пониманию командования формы и воплощала в жизнь там, где Гудериан безуспешно бился о «стену духовного непонимания».

Тем более ошеломляющей была неожиданная отставка генерала Лутца. Основания для нее никоим образом нельзя было найти в его личных качествах, они лежали в военно-политических амбициях Гитлера, из-за которых аналогичная судьба постигла целый ряд заслуженных старых генералов — стоявших на его пути к командованию всеми вооруженными силами Германии и противившихся его внешнеполитическим планам.

Гудериан вполне справедливо расценивал этот день наряду с 30 июня 1934 года[69] как второй «черный день» для главного командования сухопутных сил, хотя ему лично он принес досрочное производство в звание генерал-лейтенанта и назначение на пост как бы преемника командующего танковыми силами — командира 16-го танкового корпуса. Теперь в его подчинение вошли следующие дивизии:

4 февраля 1938 года

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.