Вступление в Австрию 12 марта 1938 года

Здесь будет необходимо лишь в общих чертах описать политический процесс занятия и присоединения Австрии к рейху, поскольку в него оказались втянуты и танковые войска. По планам Гитлера, Гудериан со своей задействованной 2-й танковой дивизией, дислоцированной в Вюрцбурге, должен был совершенно неожиданно занять Австрию. Поскольку все офицеры 2-й танковой дивизии находились в тот момент на совещании по вопросам тактики в районе Трира, они должны были сначала вернуться к месту дислокации дивизии, чтобы лишь оттуда наконец со своими частями броском преодолеть походной колонной расстояние в 700 километров до Вены. Для этой операции не было заблаговременно заготовлено ни карт Генерального штаба, ни достаточного количества горючего. Не было предусмотрено также отправление колонны снабжения для переброски необходимого количества горючего, оно подвозилось только небольшими моторизованными подразделениями; равным образом недоставало и запасных частей для танков, убого выглядело и подразделение техобслуживания танков, военнослужащие которого еще не пришли толком в себя после «Маневров вермахта 1937 года». Короче говоря, действия танковых частей были одной сплошной импровизацией и выявили множество слабых мест, что вызвало яростную критику множества неспециалистов, которая, надо признать, в значительной степени была все же справедлива.

Однако, по большому счету, в действительности занятие Австрии было успехом молодого рода войск. Эта операция доказала, что оперативные действия танков возможно осуществлять на большие расстояния, причем со значительной маршевой скоростью, выше той, с которой может передвигаться по шоссе моторизованная дивизия. Это различие наглядно проявилось при действиях моторизованной частью (тогда полк, с августа 1940 года бригада, с 1942 года дивизия) «Лейбштандарт Адольф Гитлер» в ходе ее марша от Пассау до Вены.

В соответствии с ожиданиями, в ходе занятия австрийской территории не велось никаких боевых действий. Практический опыт был получен только в сфере быстрого приведения войск в боевую готовность, их движения в маршевой колонне и снабжения всем необходимым для осуществления их деятельности; это был ценный задел на будущее.

Уинстон Черчилль в своих мемуарах приводит искаженную картину нашего вступления в Австрию: «Германская военная машина, качаясь с борта на борт, кое-как перевалила через границу Австрии и остановилась на подходе к Линцу»[70]. Остается только удивляться тому, что человек, занимавший в то время столь высокий пост, имевший много самых различных источников информации, был столь плохо информирован о происходящем. Во всяком случае, это может объяснить то ошеломление, которое испытали иностранные государства при успехах вермахта в 1939–1941 годах.

В действительности же большинство танков, несмотря на дождь и снегопад, а также не обращая внимания на многочисленные ремонты шоссе, достигли Вены без каких-нибудь происшествий и задержек. При этом стоит заметить, что дивизия была оснащена только легкими танками Pz I и Pz II.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.