Учения в Люнебургской пустоши в августе 1938 года

В августе 1938 года автор книги вместе со своим 5-м танковым полком (место дислокации — Вюнсдорф под Берлином) находился на полигоне Берген-Хоне[71]. Полк уже с 1937 года имел на вооружении новые танки Pz III (вес около 20 тонн, 37-мм орудие) и с весны 1938 года несколько новейших танков Pz IV (вес около 23–25 тонн, 75-мм орудие с коротким, длиной 24 калибра, стволом).

В каждый из дней боевой подготовки выбирались три различных огневых рубежа. Прежде всего проводились учебные стрельбы, стрельба велась на точность поражения цели. Подготовку вел майор Герхард Венденбург, командир 4-й роты, который объяснял экипажам новых танковых подразделений все премудрости стрельбы. Они не просто вели огонь по мишеням, как если бы это был враг, но сражались, ведя огонь и маневрируя, под «неприятельским» огнем легких пулеметов и противотанковых орудий. Подобные упражнения производили громадное впечатление на экипажи танков как максимально приближенные к боевым условиям.

Проводился целый ряд маневров всем составом полка, в которых принимал участие командир дивизии барон Гейр фон Швеппенбург, который обладал весьма современным мышлением и уделял особое внимание взаимодействию всех родов войск. Командиры подразделений и штаб (обер-лейтенант Кюлейн, лейтенант Восс и др.) подтягивали сюда все, что только было возможно: участвовавшие в то же самое время в маневрах 17-й пехотный полк под командованием полковника Ноймана, истребительно-противотанковый батальон, артиллерию и прежде всего военную авиацию с расположенной неподалеку авиабазы, а еще организовали постановку дымовых завес, удары артиллерии и другие «сюрпризы». Управлять подобными маневрами было далеко не просто. Но удалось осуществить все задуманное, даже вызов на помощь авиации в необходимый момент, так что цель учений была достигнута полностью.

Наконец, осталось упомянуть еще одно боевое упражнение с большим сближением танков. Обоим батальонам 5-го полка (1-й батальон — майор Шефер, 2-й батальон — подполковник Брайт) были выданы запечатанные приказы на совершение марша, который должен был начаться в одном определенном месте и затем совершаться в быстром темпе. При этом требовалось преодолеть покрытую лесом, но предположительно проходимую для танков возвышенность, чтобы с марша нанести удар во фланги неприятелю и окружить его.

При разборе действий по завершении учений командир танкового полка в качестве руководителя учений более подробно коснулся основных принципов боевых действий танков — поскольку на этом совещании присутствовало много офицеров других родов войск, — в чем он получил поддержку от своего командира бригады генерал-майора Штумпфа. Но затем, закрывая совещание, в своем заключительном слове командир 11-го армейского корпуса генерал артиллерии Вильгельм Улекс произнес: «То, что вам только что поведал господин полковник, вполне правильно и прекрасно. Но когда начнутся настоящие военные действия, мы будем применять танки так, как мы считаем правильным…» Это означало, что он рассматривает танки как вспомогательное оружие своей пехоты.

Подобные же учения были проведены со всеми дивизиями; они стали стимулом и копилкой опыта для дальнейшего развития тактики, организации и боевой подготовки танковых войск.

Вступление в Судетскую область на основании Мюнхенского соглашения[72] означало с точки зрения моторизованных частей, лишь еще одну содержательную тренировку по сбору и переброске подразделений без каких-либо инцидентов. В народе это вступление прозвали «цветочной войной», поскольку судетские немцы встречали войска как своих освободителей. В ходе операции вступившие соединения снова получили ценный опыт, который был весьма полезен для их дальнейшей подготовки. Начальник Генерального штаба генерал Людвиг Бек перед вступлением в Судетскую область был отправлен в отставку, поскольку он не разделял планов Гитлера.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.