Новый род войск «быстрые войска»

Вскоре после этого Гитлер потребовал соединения всех «быстрых войск», в том числе моторизованных соединений и остатков кавалерии, под единым командованием. В качестве командующего этими частями он предполагал назначить генерала Ганса фон Клюге в составе главного командования сухопутных сил. Но несколько позже Гитлер изменил свое намерение и после некоторого промедления назначил на должность командующего «быстрыми войсками» Гудериана. Последний выдвинул обоснованные возражения против этого назначения, так как справедливо рассматривал подобную должность всего лишь как второстепенную, будучи лишен командования над верными ему и созданными им танковыми войсками. Кроме того, на основании своего предыдущего опыта у него имелись обоснованные сомнения относительно понимания новым командующим сухопутными силами, генерал-полковником Вальтером фон Браухичем, и Генеральным штабом сухопутных сил проблем развития танковых войск. Также Гудериан считал, что объединение в рамках «быстрых войск» кавалерии произошло «против воли этого старого рода войск, который усматривал в нем, Гудериане, своего соперника».

Тем не менее Гитлер не уступал, и Гудериан заступил на свою новую должность 20 ноября, подчиняясь при этом генералу танковых войск. Его преемником на посту командира 16-го армейского корпуса (моторизованного) стал генерал-лейтенант Эрих Гёпнер. Офицерами штаба при Гудериане в это время были подполковник фон ле Сур (выходец из рядов горных егерей) и майор Реттигер (артиллерия/транспортные войска), его адъютантом стал подполковник Рибель (кавалерия), также в его распоряжении были заботливые референты по каждой группе «быстрых войск» (танки; противотанковая оборона; разведывательные танки и бронеавтомобили; мотопехота; кавалерия).

Все планы формирования войск на 1938 год к этому времени уже были сверстаны и какие бы то ни было изменения невозможны.

Тогда, в середине 1938 года, Гудериан находился на пике своих успехов в качестве организатора германских танковых войск. Он достиг гораздо большего, чем этого можно было ожидать, исходя из имевшихся у него условий. Он занимал самую высокую командную должность в сфере организации и боевой подготовки своих войск в мирный период. Но он полностью осознавал и слабые места созданных им войск. К ним относились: все еще недостаточное оснащение полноценными танками и другим боевым снаряжением; их все еще не проведенная по единой методике боевая подготовка по тактическим вопросам; беспокойство, которое царило в войсках из-за продолжающейся передачи во вновь формирующиеся соединения.

Эти войска были образованы из соединения соответствующих корпусов ранее существовавших транспортных войск и из частей спешенной кавалерии, дополненной многими замечательными специалистами высокого уровня из других родов войск, однако основная сила этих войск заключалась в офицерском и унтер-офицерском составе. Новые войска, таким образом, смогли избежать или преодолеть «профессиональную слепоту» монолитного рода войск. В танковых вой сках благодаря такой смеси видели и думали дальше, действовали масштабнее, а также гораздо быстрее, чем в других формированиях вермахта. Гудериан и танковые войска шли правильным путем. Трудности были вполне переносимы, поскольку время могло бы помочь справиться с ними. О войне же, по мнению военного руководства, ввиду вновь созданной обороноспособности рейха, вопрос более не стоял. Мысли о нашей собственной наступательной войне выглядели совершенным абсурдом, поскольку для нее отсутствовали как политические, так и почти все военные предпосылки.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.