Специальная литература

После того как тема «Броня и мотор», начавшая обсуждаться в специальной военной литературе, уже была всесторонне обыграна и определенное воззрение на нее уже было сформировано, имеет смысл также привести последующие мнения трех поколений тогдашних офицеров Генерального штаба.

Капитан Иоганн Адольф граф фон Кильмансег[73] подробно и обстоятельно высказал в 1938 году в полуофициальном журнале «Вермахт» свое положительное мнение относительно тактического опыта танковой дивизии в ходе неожиданного прорыва слабоукрепленной сплошной линии обороны.

Полковник Вальтер К. Неринг (в то время командир одной из танковых дивизий) проанализировал в том же изда нии оперативный прорыв более мощных пехотных танковых и моторизованных сил через глубоко эшелонированную оборонительную полосу:

«…От чего же зависит успех при прорыве? От того, что атака и прорыв не останавливаются из-за физической усталости, но продолжают продвигаться вперед, по крайней мере с той же скоростью, что имеется и в распоряжении у противника, прорывают фронт врага и при этом расширяют прорыв в глубину и по фронту так, что он приобретает характер оперативного наступления. При этом еще чрезмерно требовать, чтобы для обеспечения неожиданности вся масса наступающих войск сконцентрировалась в течение последней ночи перед наступлением. С сегодняшней точки зрения прогресс техники делает возможным заменить нынешнее «прогрызание» позиций неприятеля единым согласованным ударом различных родов войск, таких как мо торизованные и бронетанковые силы при авиационной поддержке на всю глубину пространства прорыва, сотрясти все здание обороны противника и добиться успеха еще до того, как враг успеет организовать оборону и подтянуть резервы в необходимом количестве. Целесообразно применить следующий наработанный опыт: сначала прорыв фронта, затем бой в оперативной глубине фронта с целью уничтожения оперативных резервов неприятеля и, наконец, оперативное преследование остатков его войск.

Пехотные дивизии первой волны наступающих атакуют врага, поддерживаемые артиллерией и прикрываемые сильными танковыми частями войсковых резервов, которые только в течение ночи были подтянуты к рубежу наступления. С началом атаки из глубины тыла к фронту выдвигаются танковые дивизии. Здесь они изготавливаются к броску вперед, когда пехотные дивизии оттеснят обороняющихся и расчистят основное поле боя, чтобы теперь бронированным кулаком уничтожить спешащие к прорыву оперативные резервы неприятеля и его штабы, а затем перейти к преследованию отступающего врага. В то же время из глубины более ста километров лежащего позади фронта пространства выдвигаются моторизованные пехотные дивизии, чтобы за несколько часов подойти в фронту, на транспортных средствах повышенной проходимости пересечь его и совместно с другими частями бронетанковых подразделений развить успех наступления. За этими бронетанковыми и моторизованными волнами наступающих следуют новые пехотные дивизии, чтобы зачистить занятое пространство, удерживать его и закрепить успех. Над всем наземным пространством наступления в воздухе висят, сопровождают и поддерживают наступление эскадрильи люфтваффе. Они наносят штурмовые удары по наземным целям, ставят дымовые завесы, атакуют прежде всего расположенную вдали от линии фронта дальнобойную артиллерию, препятствуют массированному применению подтянутых оперативных резервов противника, разрушают бомбардировками системы связи и управления высшего командования, окружают вражеские силы высадкой десантов в тесном взаимодействии с наступающими по фронту наземными войсками, вносят хаос во вражеские тылы вплоть до самых дальних целей наступления и своим содействием способствуют общей победе… Но вот мы уже и достигли цели нашего наступления. Совершают марш танковые соединения, в этом нет никакого сомнения… Решающим фактором подобного исхода сражения было создание творческими силами мотора, который сыграл такую же роль в способах ведения боевых действий, каким в свое время стало изобретение пороха и паровой машины. При значительной продолжительности войны более или менее бронированные боевые и транспортные машины на гусеничном или колесном ходу будут играть главную роль при ведении боевых действий на земле, будучи обязательной составной частью пехотных частей и артиллерии, и как транспорт для снабжения на поле боя, причем прежде всего в форме бронетанковых дивизий, они станут самостоятельно действующим главным родом вооруженных сил…»

Друзья и враги танковых войск воспринимали в то время эти размышления как необузданную фантазию, причем написанную одним из так называемых «представителей технического прогресса» в ответ на «Исследования» генерала Бека периода 1937–1938 годов. Успехи военных действий с мая 1940 года в ходе наступления на направлении Кобленц — Седан — Амьен — побережье Ла-Манша показали, что «прогрессисты» были правы.

Будучи представителем старшего поколения, известный генерал пехоты в отставке Вальдемар Эрфурт говорил в своей книге «Внезапность на войне» о моторе и танке наряду с другими средствами как о важнейших факторах внезапности. Подобным же образом в своей работе «Война на уничтожение» он также подчеркнул тему сокращения мотором пространства в ходе военных операций, что накануне Второй мировой войны еще не овладело умами всех военачальников. В заключение Эрфурт напомнил о словах графа Шлиффена: «Кто хочет добиться крупного успеха, всегда должен на что-то решиться!»

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.