Вступление в Богемию и Моравию[74]

Драматические события 15 марта 1939 года в ходе военного занятия Богемии (Чехии) и Моравии неизбежно должны были притянуть внимание всего мира благодаря серьезным внешнеполитическим последствиям этого шага для рейха и его репутации в мире. Для танковых войск, коль скоро они принимали в этом участие, этот совершенно внезапный в военном отношении бросок означал пробный поход, то здесь, то там связанный с отдельными проблемами, которые не так уж сложно было изъять из истории той или иной дивизии. В политическом отношении в среде танкистов уже в те дни высказывались изрядные сомнения в целесообразности этого шага правительства рейха, которые ввиду безоглядно практикуемого ныне примата политики оставались без всякого внимания.

В 5-м танковом полку (командиром которого в то время был автор данной книги) была проведена тренировка на ящике с песком по управлению передвижением танков по радио под командованием капитана Гирги. Когда был получен приказ, батальон под командованием майора фон Вильке был готов к маршу, при этом другие офицеры помогли ему двинуться в путь, поскольку ему до этого еще не приходилось реально этого делать. Спустя шесть часов Гирга со своей первой ротой уже тряслись в транспортном взводе, двигаясь к неизвестной цели; позже он оказался прав со своими политическими сомнениями.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.