Оснащение танками

На конец августа 1939 года танковые батальоны имели по 69 танков, которые в дни мира образовывали штаб и 4 танковые роты; при объявлении мобилизации каждый батальон преобразовывался в штаб и 3 танковые роты: штаб с 1 командирским танком Pz III, 1 Pz II, 4 Pz I, 1-я и 3-я роты каждая с 4 Pz III (вооруженными 37-мм башенной пушкой), 8 Pz II (вооруженными 20-мм автоматической пушкой), 9 Pz I (имевшими на вооружении 2 7,9-мм пулемета); 4-я рота с 16 Pz IV (вооруженными 75-мм короткоствольной длиной 24 калибра башенной пушкой) и 5 Pz II. Таким образом, в каждом танковом батальоне было: 23 Pz I, 22 Pz II, 9 Pz III, 16 Pz IV.

Танки Pz I должны были вести разведку и прикрывать другие танки от пехоты противника; танки Pz II и Pz III — вести бой прежде всего против вражеских танков и тяжелого оборонительного вооружения; танки Pz IV — наблюдать за ведением боя танками других типов и поддерживать их. Все танки, оснащенные радиотелефонными станциями, должны были поддерживать в бою контакт между собой. Кроме того, для незначительного ремонта и технического обслуживания в каждой роте имелась ремонтная группа, а для более сложных ремонтов в каждом батальоне имелся ремонтный взвод. Танковый полк двухбатальонного состава в то время, включая штаб, располагал примерно 150 боевыми и командирскими танками всех четырех типов; танковая дивизия, включая штаб бригады и два танковых полка, должна была иметь по штату 324 танка и 11 792 военнослужащих личного состава.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.