Франция

Французское командование сухопутных сил планировало осуществлять оборону своей страны по тем же принципам и образцам, что и в 1918 году. Основными родами войск были пехота и артиллерия. Танковые войска оставались «вспомогательным оружием пехоты», к которой они организационно и относились. На конец 1932 года они состояли из 74 танковых рот, которые были объединены в 5 танковых бригад по 2 танковых полка в каждой, при этом каждый полк состоял из 2 батальонов. В тот момент в Германии не существовало ни одной танковой части. Имевшиеся в составе армии 5 французских кавалерийских дивизий были частично моторизованы путем оснащения их разведывательными бронеавтомобилями и организации в каждой по батальону dragons port?es (драгун, посаженных на грузовые автомобили).

С 1933 года армия начала по-новому организовывать танковые подразделения и получать новые виды производимых промышленностью танков, однако при этом сохранялись прежние принципы их боевого применения.

Основная масса танков (33 батальона из 61) была задействована в 1939–1940 годах в рамках действий пехоты в качестве вспомогательного оружия; из этого можно сделать вывод, что из опыта Польской кампании почти никаких выводов сделано не было.

7 пехотных дивизий (1, 2, 5, 9, 12, 15, 25-я) были моторизированы только частично. Это означало, что их пехота должна была перебрасываться транспортными средствами сухопутных войск (подобно тому, как вводимые в бой подразделения подвозятся к прочно удерживаемому фронту). Практически это означало, что вступление в бой пехоты в маневренной войне чаще всего запаздывало.

5 кавалерийских дивизий были, подобно описанному выше, только частично моторизованы. Имея на вооружении только бронеавтомобили и легкие разведывательные танки, они также были ограниченно боеспособны.

3 divisions l?g?res mechaniques[76] были оснащены лишь танками Somua[77] и Н35[78], но общим числом — как и в германских «легких дивизиях», которые послужили им наглядным примером, — слишком слабы для выполнения задач танков и потому действовали только в сражениях механизированных сил.

Предусмотренные 4 танковые дивизии были — как и требовала их структура — вполне применимы в бою, хотя им, наряду с другими родами войск, необходимо было для прикрытия более батальона пехоты, — все же мало приспособлены для выполнения самостоятельных оперативных задач. Практически этот тип дивизий был применим только для приграничных контрударов. Кроме этого, французам так и не удалось сделать эти дивизии полностью боеспособными вплоть до 10 мая 1940 года[79].

Целесообразное предложение полковника де Голля от 1934 года противоречило воззрениям французского Генерального штаба. В ходе его реализации была проделана только примерно половина необходимой работы.

В то же время были разработаны вполне пригодные для боя типы танков, и с 1935 по май 1940 года производились:

легкий танк массой 10 тонн, вооруженный 37-мм башенным орудием, бронированием до 40 мм и скоростью около 20 км/ч, общим количеством 2665 машин;

танк (char de bataille) для поддержки легких танков и для борьбы с вражескими танками, в количестве 1530 машин. Благодаря своему бронированию и вооружению они примерно соответствовали германским танкам или даже превосходили их, представляя серьезного противника для германской противотанковой обороны.

Их сосредоточение и применение в оперативных соединениях могло бы значительно осложнить германский успех 1940 года, поскольку из задействованных Германией 2574 танков только 627 танков типа Pz III и Pz IV по вооружению и бронированию были примерно равны упомянутым французским.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.