Великобритания

В Англии взгляды на применение танков в бою с 1918 года менялись. Несмотря на все советы таких экспертов в области применения танков, как Фуллер, Мартель и Лиддел Гарт, относительно возможности и целесообразности применения новейших быстроходных танков британское военное руководство придерживалось своих консервативных представлений, соответственно которым танки должны были применяться только в рамках действий пехоты — и это несмотря на многочисленные экспериментальные маневры смешанных танковых частей. Поэтому в 1931 году была создана однородная 1-я танковая бригада, которая как крупнейшее танковое формирование должна была применяться на главном направлении сражения. Подобным же образом рассуждал и германский Генеральный штаб, тогда как Гудериан рассматривал подобные организацию и применение танков как растрачивание всегда ограниченных для целесообразного применения имеющихся в распоряжении танковых сил.

Однако мысли об оперативном самостоятельном применении танковых формирований все же продолжали жить в Англии. В 1935 году был моторизован «экспедиционный корпус», при этом каждая из входивших в него 9 пехотных дивизий получила танковый батальон численностью до 60 легких танков. С 1939 года возникла наконец также 1-я танковая дивизия («Бронетанковая дивизия»), причем после того, как был тщательно учтен имевшийся в Германии опыт формирования таких соединений, за которым пристально следили англичане.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.