Советский Союз

Советское военное руководство до 1939 года разделяло французскую точку зрения на то, что танки должны применяться в войне в рамках действий крупных пехотных соединений.

Первоначально оно было склонно, на основе опыта, полученного в школе «Кама», разделять воззрения германских танкистов на применение в боевых действиях самостоятельных танковых формирований, без «плотной поддержки пехоты» танками (согласно германскому пониманию, штурмовыми орудиями).

Однако ошибочно понятый, по нашему мнению, опыт участия советских танкистов в гражданской войне в Испании с 1936 года склонил советское военное руководство снова к точке зрения французского командования на применение танков в боевых действиях. В танкостроении Советы стали развивать разработку и производство средних и тяжелых танков. Так появились новые типы боевых машин Т-34 и КВ-1, а также КВ-2 с башенными орудиями калибра 76 мм (у КВ-2 даже 152-мм гаубица)[80], которые в 1941–1942 годах своим бронированием и вооружением превосходили все тогдашние германские танки с Pz II по Pz IV[81].

Сейчас установлено, что танкостроение в Советском Союзе успешно и энергично развивалось примерно с 1920 года с ориентацией на английский и американский путь эволюции. Численность танков в составе Красной армии была значительной, в предвоенные годы была подготовлена и возможность их усиленного производства в случае войны. Что эта возможность сработает, солдаты германской армии почувствовали на себе в ходе военной кампании против СССР во время советских контрударов.

0 развитии советских танковых войск и их действиях в ходе Второй мировой войны будет рассказано в последующих разделах книги. При этом также будет произведен обзор действий танков в связи с ходом германской операции «Цитадель» летом 1943 года.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.