Глава 5. Училища танковых войск с 1925 по 1945 год

Хроника функционирования училища танковых войск вплоть до закрытия его в местечке Берген под городом Целле в Нижней Саксонии как зеркало отражает развитие германских танковых войск. Это училище сформировало основы учебной программы и боевой подготовки при содействии офицеров-военнослужащих этого рода войск, корректировало и улучшало их и вплоть до конца войны содержалось в прекрасной форме. Командование особо отмечало заслуги школы в ходе преобразования 1-й кавалерийской дивизии зимой 1941/42 года в 24-ю танковую дивизию, а также в создании учебной танковой дивизии в 1943–1944 годах.

I. История училища танковых войск началась с технических курсов, которые сначала были созданы в начале 20-х годов приказом «инспекции транспортных войск» (Ин 6) в районе Берлина Моабит. Руководителем этих технических курсов с 1925 по 1929 год был подполковник Шоттмайстер, который с 1928 года значительно расширил эту первую школу будущих танковых войск.

С 1928 года здесь служили в качестве преподавателей офицеры штаба: майор службы Генерального штаба Гейнц Гудериан и капитан Иоганн Недтвиг (тактика), капитан Иоганн Штрайх (материальная часть). Основой учебных курсов была материальная часть танков, но с 1928 года добавилась тактика моторизованных и, пока что теоретически, бронетанковых частей. В качестве слушателей на эти технические курсы направлялись офицеры штабов транспортных войск, другие офицеры и технические специалисты транспортных войск, а также офицеры других родов войск. Затем в конце 1920-х годов эти учебные курсы были преобразованы в «Учебный штаб транспортных войск». При полковнике Поле Жене они были расширены. С 1932 по 1934 год ими командовал баварский полковник Эрнст Фессман, его ближайшими сотрудниками были майоры Ганс Хаарде, Георг фон Бисмарк и Фридрих Кюн.

Учебному штабу транспортных войск был затем подчинен Опытный штаб транспортных войск в городе Дебериц, которым командовал капитан Пауль фон Мюленфельс, чьи практические разработки и испытания новых моделей и узлов имели весьма большое значение для дальнейшего развития создаваемых танковых войск.

Временно, также из соображений маскировки перед заграницей, с 1 ноября 1933 года в рамках учебного штаба было создано учебное транспортное командование I, располагавшееся в Цоссене. Из этого учебного командования совместно с учебным командованием II (Ордруф) развился центр подготовки всех новых германских танковых войск. Его ликвидация произошла осенью 1933 года с окончанием создания первых 3 танковых дивизий.

Точно таким же образом учебному штабу, который в апреле 1934 года был сформирован заново, были временно подчинены и учебные стрелковые курсы при отдельных курсах транспортных войск. Руководителем учебных стрелковых курсов были майор Баумгарт, а позднее Кюн. В качестве учебного оборудования сначала использовалось оборудование, доставленное из школы «Кама», а затем первые опытные образцы танков германского производства.

Задачей этих курсов было ускорять стрелковую подготовку, способствовать обретению опыта в стрельбе и развивать новые приемы в подготовке. Кроме этого, на курсах изучалась разведка местности с помощью танков, противотанковая оборона, велась совместная работа с конструкторами танков и их оружия и отрабатывались приемы обучения стрельбе свежего пополнения танковых войск.

II. Стрелковые курсы и их эволюция в стрелковое училище. В конце июля 1935 года эти курсы были переведены на близлежащее стрельбище Путлос, расположенное на берегу Балтийского моря. Затем там была сформирована танковая учебная стрелковая рота. В 1942 году здесь появилась танковая горнострелковая рота, а в 1943 году — танковая разведрота и две мотопехотные роты. Эти учебные роты были разделены на две учебные группы, которыми руководили капитаны фон Беннигсен и Вебер, в каждой из них временами обучалось до 1000 военнослужащих различных родов войск. Эта Стрелковая школа стала практически руководством для подготовки вполне современной танковой дивизии — за исключением артиллерии. Из офицеров-преподавателей особо значительную лепту в процесс боевой подготовки внес капитан фон Кемпски своими трудами по созданию инструкций по стрельбе и неустанной подготовкой башнеров (наводчиков башенных орудий танков).

Наряду с этой обычной боевой подготовкой происходило также обучение экипажей подводному вождению танков в связи с планировавшейся на 1940 год высадкой германских войск в Англии, подготовка ремонтных бригад для полевых ремонтных мастерских танков и специалистов по танковому вооружению, были организованы курсы для командиров танков, а также испытания и изучение слабых мест германской и трофейной танковой техники. Предусмотрительно в 1944 году были организованы успешные опыты ночной стрельбы с подсветкой целей инфракрасными прожекторами, лучи которых незаметны неприятелю, но освещают цели и делают их видными в специальной оптике сидящим за такими прицелами наводчикам башенных орудий.

Командирами Стрелковых курсов или позднейшей Стрелковой школы были:

1) майор/подполковник Баумгарт (с 1934 по 1938 год);

2) подполковник/полковник Кребер (с 1.11.38 по 30.04.1943, с многочисленными перерывами на командование танковыми полками на фронте);

3) подполковник Бонатц (с 1.05.1943);

4) полковник фон Кеппен (1943?);

5) полковник фон Боденхаузен (?);

6) и, под конец, майор Фехнер (с августа 1944 по май 1945 года).

Поскольку задачи учебного заведения, получившего название «Стрелковое училище танковых войск», в 1943–1944 годах стали тем временем столь значительными и разносторонними, что для него становилось невозможным и в дальнейшем пребывать в зависимости от танкового училища, с 1944 года оно было выделено из подчинения танкового училища. Теперь оно было передано в подчинение непосредственно начальнику училища танковых войск.

III. Задачи расширенного Учебного штаба транспортных войск потребовали в 1934 году строительства Училища транспортных войск сухопутной армии в Берлине. Оно было переведено в 1935 году в Вюнсдорф и переименовано осенью 1936 года в Училище моторизованных войск, а с 1.10.1937 стало Училищем танковых войск.

Училище танковых войск было с 15.10.1935 подразделено на: отдел инструкций (майоры Брунн, Фольксгейм, с 1938 по 1943 год полковник Тайсс), курсы тактики (майор Куно), технические курсы (майор Шпет), стрелковые курсы в Путлосе (майор Баумгарт с 1934 по 1938 год).

Училища были подчинены: в 1935 году учебному и опытному транспортному батальону (Дебериц-Эльсгрунд), в 1936-м переведенному в Вюнсдорф и при этом разделенному на: учебный батальон моторизованных войск в составе 5 рот и опытный батальон моторизованных войск в составе 3 рот.

Из учебного батальона в октябре 1937 года выделились: танковый учебный батальон (майор фон Левински), дополненный передачей из 8-го танкового полка учебного истребительно-противотанкового батальона (майор фон Типпельскирх); в это же время опытный батальон транспортных войск был переименован в опытный батальон моторизации сухопутных войск (майор фон Мюленфельс).

К 4.07.1939 завершилось формирование учебных частей учебного танкового полка в Вюнсдорфе из вышеупомянутых 2 учебных батальонов, из снова подчиненного пехотному училищу в Деберице 2-го (моторизованного) учебного пехотного батальона и из штаба полка. Сюда же к 1.08.1939 влился также учебный разведывательный батальон.

IV. С 1.02.1940 Технические курсы стали наконец вместе с Высшим техническим учебным управлением и учебным батальоном моторизации сухопутных сил самостоятельным Училищем моторизации сухопутной армии и были выведены из подчинения Танковому училищу с тем, чтобы это Училище моторизации могло заниматься чисто техническими вопросами и работать целиком на нужды общей моторизации сухопутной армии.

V. С 24.11.1938 был образован новый род вооруженных сил «быстрые войска» под командованием «начальника быстрых войск». К ним относились все мобильные части, включая кавалерию, а также Инспекция кавалерии и Инспекция танковых войск и моторизации сухопутных сил вкупе с их училищами и учебными частями. С 11.06.1941 поэтому Училище танковых войск было переименовано в Училище быстрых войск Вюнсдорф и бывшее до этого кавалерийское училище — в Училище быстрых войск Крампниц (место дислокации — Крампниц под Потсдамом).

VI. С 1.04.1943 род войск «быстрые войска» был упразднен, а новый род войск «танковые войска» создан.

В августе 1943 года в связи с предпринимаемыми западными союзниками по антигитлеровской коалиции воздушными налетами на центральные районы рейха, чтобы сохранить непрерывным процесс подготовки специалистов, училище танковых войск в Вюнсдорфе было передислоцировано в городки Берген и Фаллингбостель на юге Люнебургской пустоши.

С 17.12.1943 оба танковых училища были переименованы в танковое училище I Вюнсдорф и танковое училище II Крампниц.

С 1.03.1944 название места дислокации Вюнсдорф было в последний раз изменено. Училище I отныне стало называться Училище танковых войск I Берген.

Процесс подготовки специалистов много раз осложнялся постоянными передачами и заменами преподавателей, что не могло не осложнять столь важную для фронта работу по обучению танкистов. В последние 18 месяцев основная работа приходилась на обучение наводчиков башенных орудий ночной стрельбе и на создание опытного отдела ночной стрельбы, который даже в последние дни войны проводил практические стрельбы на фронте в боях восточнее Берлина в районе Платтензе, чтобы затем воплотить полученный там опыт и достичь впечатляющих успехов в ходе последних сражений в районе Люнебургской пустоши в апреле 1945 года.

VII. Учебный танковый полк в январе 1944 года, подобно другим подразделениям учебных частей, для формирования учебной танковой дивизии был передислоцирован во Францию. После краткой, обусловленной военной ситуацией подготовки эти части превратились в самые хорошо оснащенные танковые формирования 1944 года и под командованием опытнейшего танкового командира генерал-лейтенанта Фрица Бауерлейна[82] доблестно сражались в боях 1944–1945 годов.

VIII. Начальниками училища танковых войск (кроме училища Крампниц) были: в 1925–1929 годах подполковник Штоттмайстер, в 1929–1931 годах полковник Жене, в 1932–1934 годах полковник Фессманн, в 1934–1937 годах полковник Хаарде, в 1937–1938 годах полковник риттер фон Радльмайер, в 1938–1940 годах полковник Кюн, в 1940 году полковник Гарпе, в 1941–1943 годах полковник Недтвиг, в 1943 году полковник Кребер, в 1944–1945 годах полковник Мюнцель.

Обязанности полковника Мюнцеля — во время его частых выездов на фронт — постоянно исполнял его заместитель полковник Гросан. В том же качестве выступал полковник фон Хольтцендорф в 1938–1939 и 1942–1943 годах.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.