Управление вооружения сухопутных сил

На основании опыта, полученного в ходе Первой мировой войны, в военном министерстве Германии в 1928 году было образовано централизованное Управление вооружения сухопутных сил, задачей которого стало развитие вооружения, боеприпасов и снаряжения. Об образе его работы и взаимодействии с другими управлениями военного министерства уже говорилось ранее. За развитие танков и других бронированных транспортных средств отвечал «отдел транспорта и моторизации», подчинявшийся «группе Управления по развитию и испытаниям». Сотрудниками этого отдела были фронтовые офицеры, офицеры-преподаватели высшей школы («технический Генеральный штаб»), инженеры-оружейники и технические служащие. Сами они не занимались проектированием и конструированием оружия. Не вмешивались они и со своими конструкторскими пожеланиями в ведущиеся разработки. Это было дело уполномоченных на то компаний. Руководство и специалисты управления вооружений должны были только ставить задачи, задавать тактико-технические характеристики, контролировать ход разработок, оценивать результаты, поддерживать и давать советы разработчикам. Их сферу деятельности до 1933–1934 годов весьма ограничивали дефицит средств и условия Версальского договора. Тем не менее, меняя время от времени работу в управлении вооружений на службу в армейских частях и обратно, им удавалось совершать выдающиеся деяния. Будучи начальниками этого управления, генералы Макс Людвиг, Альфред фон Фоллард-Бокельберг, Карл Беккер и Эмиль Лееб смогли обеспечить войска передовым вооружением.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.