Новый «легкий трактор», или LaS, позднее получивший название Т I

Осенью 1931 года фирма «Крупп» выдала комплект чертежей на разработанный ею в соответствии с заказом отдела транспорта и моторизации «легкий трактор». Его проектированием на фирме «Крупп» занимались инженеры Хагельлох и Велферт. Уже после начала проектирования удалось приобрести два шасси танкеток английской фирмы «Карден-Ллойд» — при посредничестве Советского Союза якобы для школы «Кама», — изучение некоторых узлов которых способствовало решению отдельных конструкторских задач. Уже с июля 1932 года первые LaS (сокращение маскировочного названия Landwirtschaftlicher Schlepper — «сельско хозяйственный трактор») были построены на заводе в Эссене. Эту дату можно считать днем рождения первых танков новых германских танковых войск. Танк этого типа получил обозначение Pz I лишь позднее, когда он поступил в армию. Точно так же лишь примерно с 1934 года вошло в употребление слово Panzerkampfwagen в значении «танк» вместо употреблявшегося ранее термина Panzersp?hwagen (в современном немецком языке — «разведывательный бронеавтомобиль». — Пер.).

На переломе 1932–1933 годов на испытательный полигон Куммерсдорф для обстоятельной проверки управлением вооружений была поставлена небольшая нулевая серия из 5 улучшенных LaS, которые затем в сентябре 1933 года были успешно продемонстрированы Ин 6 (генералом Лутцем и полковником Гудерианом) на войсковом полигоне Мюнзинген. В качестве дополнительного испытания Гудериан тогда потребовал возвращения LaS обратно на полигон Куммерсдорф своим ходом по шоссе. Как потом оказалось, это требование было необходимым, поскольку после него были внесены улучшения в систему управления и торможения.

Требования на современное вооружение поступали из Ин 6 все убыстряющимися темпами. Сначала инспекция затребовала немедленно 150 LaS, число, которое затем было многократно увеличено (до примерно 1000 единиц), хотя о доводке изделия до окончательной готовности не было еще и речи и Ор Исп 6 испытывало значительные сомнения.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.