LaS 100 — Pz II

В тот период уже обсуждался вопрос о разработке и создании улучшенного, прежде всего более боеспособного танка (под условным названием LaS 100) с более мощным двигателем и одной 20-мм скорострельной автоматической пушкой во вращающейся башне. Инспекция Ин 6 хотела дать достаточное время для тщательной разработки конструкции этого танка. Но этот замысел не удался, поскольку вооружение армии после выхода Германии из Лиги Наций происходило ускоренными темпами. В качестве проектантов Управление вооружений сухопутных сил выбрало фирму MAN. Весной 1935 года первые прототипы LaS 100 были предъявлены представителям Ин 6. Характерным для лихорадочного темпа тогдашних усилий по вооружению армии на основании неистовых требований политического руководства рейха является тот факт, что такие опытные и осторожные специалисты, как офицеры и инженеры Ин 6, вынуждены были настаивать на скорейшем запуске в производство, несмотря на то что танк нового типа едва только прошел первые ходовые испытания. На основании этой демонстрации первых LaS 100, объяснил генерал Лутц, он немедленно выдал значительный заказ на производство LaS 100 для армии. Когда же уполномоченный представитель Ор Исп 6 стал приводить технические аргументы, высказываясь против желания генерала Лутца, Гудериан просто взял под руку ответственного референта Ор Исп 6, отвел его в сторонку, где никто не мог слышать их разговор, и сказал ему: «Пожалуйста, не осложняйте положение; мне непременно нужны эти машины!»

Перестройка кавалерии шла полным ходом — крупные опытные маневры в лагере под Мюнстером были назначены на август 1935 года, — и 3 первые танковые дивизии должны были быть сформированы в октябре 1935 года. Заботы Ин 6 были вполне понятны.

Когда уполномоченный инженер еще раз стал приводить свои технические доводы, Гудериан объяснил ему, что он тоже видит их и принимает во внимание, но не сможет объяснить Генеральному штабу, что машина еще не полностью доведена для передачи ее в войска. На это ему было сказано: «Вы что же, не понимаете, что из этой штуковины никогда ничего путного не получится?»

Возражения Гудериана с его разрешения были переданы в Управление вооружений сухопутных сил. Танки были построены. Из армейских частей стали поступать на них жалобы, но танки уже выпускались промышленностью и выполняли свое предназначение. В ходе боевой деятельности они постоянно подвергались улучшениям. В своих «Воспоминаниях» Гудериан постоянно упоминает первые легкие танки как «учебные танки», тогда как они принимали участие в боевых действиях еще в 1941 году (и даже вплоть до 1943 года)[84]. Разумеется, они не были боевыми машинами в полном смысле этого слова, поскольку уступали каждому вооруженному полноценным орудием иностранному танку, что вполне отчетливо продемонстрировала испанская гражданская война 1936 года.

По этой же причине также и в 1940 году французские и британские танки превосходили германские легкие танки не только численно, но также и по боевой мощи. Превосходство же германской стороны выражалось в лучшей управляемости благодаря оптике и радиосвязи, в лучшей организации и применении танковых формирований в оперативном смысле.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.