Танк М4А4

Самым своеобразным двигателем из всех, что устанавливались на танки семейства «Шерман», был, однозначно, «Крайслер малтибэнк» А57, состоявший из по меньшей мере пяти шестицилиндровых частей, сопряженных с общим единым ведущим валом через раздаточную коробку с коэффициентом 1,16:1. Теоретически в результате должен получиться кошмар – пять распределителей, пять карбюраторов, пять топливных насосов, пять водяных насосов – всего по пять! Кроме того, все это занимало много места, поэтому пришлось удлинить корпус на 280 мм и убрать вертикальные топливные баки из моторного отсека (чтобы как-то компенсировать отсутствие баков в моторном отсеке, размеры баков в спонсонах пришлось увеличить, чтобы они вмещали 303 л топлива каждый. Однако М4А4/«Шерман IV», оснащенный двигателем «Крайслер малтибэнк» А57, все равно имел самый маленький запас хода из всех танков «Шерман»). Кроме того, пришлось сделать выступы в задней крышке и днище, чтобы создать зазор для вентилятора и верхней части радиатора. Стабильность и распределение веса удлиненного танка обеспечивались с помощью удлиненных гусениц (в каждой было теперь 83 звена вместо 79) и перемещения тележек. Тем самым удалось также уменьшить удельное давление на грунт. Были проведены некоторые усовершенствования с целью упрощения эксплуатации силовой установки – например, вместо пяти водяных насосов был установлен единый агрегат, но все равно для проведения многих операций двигатель приходилось вынимать из моторного отсека (следует подчеркнуть, что в этом танк М4А4 был не одинок). С июля 1942 по сентябрь 1943 г. было построено 7499 М4А4, и лишь 56 из них остались в Соединенных Штатах (хотя много танков использовалось в качестве учебных, прежде чем их капитально отремонтировали и отправили за границу. То же относится к танку М4А2). Большая часть была направлена в Англию (позже еще некоторое количество М4А4 передали союзникам, в частности, Китаю), где их переделали в «Шерман VC Файерфлай», установив 17-фунтовую противотанковую пушку.

Похожие книги из библиотеки

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Великая огнестрельная революция

Уникальное издание, не имеющее себе равных! Первое отечественное исследование Великой огнестрельной революции XV–XVII вв., перевернувшей не только военное дело, но и всю историю человечества. По мере распространения огнестрельного оружия на смену прежней ударной тактике (когда на поле боя преобладала пехотная пика, а главным родом войск были пикинеры) пришел «огневой бой», дистанционное поражение противника массированным огнем мушкетеров и артиллерии, – так, в крови и пороховом дыму, умирало Средневековье и рождалось Новое Время.

Военная революция, чреватая радикальными социальными преобразованиями, с разной скоростью протекала в Западной Европе, на Руси, в Речи Посполитой и Оттоманской империи – именно этими различиями во многом объясняется возвышение Запада и упадок Восточной и Юго-Восточной Европы, а запоздалый отказ Руси от «османской» военной модели в пользу западноевропейской традиции во многом предопределил особый путь развития русской цивилизации.

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.