Танк М4А6

Некоторые могут подумать, что четырех совершенно разных силовых установок вполне достаточно для одной машины, но и это еще не все. В конце 1942 года компании «Катерпиллер Трактор» удалось переделать радиальный двигатель воздушного охлаждения «Райт Циклон», известный как G200, в дизель с наддувом, но с прямым впрыском топлива, а не с карбюратором. Фактически D200, как стал называться новый двигатель, был действительно очень «гибким».

М4А4 с многорядным двигателем «Крайслер» А57

М4А4 с многорядным двигателем «Крайслер» А57

Факты и цифры

Экипаж 5 человек

Вес 31,62 т

Длина 6,06 м

Ширина 2,9 м

Высота 2,84 м

Максимальная скорость 40 км/ч

Максимальный запас хода 160 км

Основное вооружение 75-мм пушка М3 со стволом длиной 37 калибров

Силовой агрегат 30-цилиндровый многорядный

двигатель А57 Толщина брони (лоб) 50 мм

Толщина брони (борт) 38 мм

Толщина брони (тыл) 38 мм

Тип подвески Вертикальная; двухколесные тележки

Он стал настоящим предшественником появившегося позже многотопливного двигателя, способного работать на разных видах топлива – от сырой нефти до бензина, смешанного с машинным маслом в пропорции 10:1. Максимальная мощность двигателя составляла 450 л. с. при относительно небольших оборотах – 2000 об/мин. Он имел раздаточную коробку, работающую с коэффициентом 1,5:1, чтобы не устанавливать новую коробку передач или редуктор. Кроме того, это позволило установить ведущий вал внизу корпуса и улучшить клиренс между ним и полом башни. Для установки двигателя был выбран удлиненный корпус М4А4, а опытные образцы, получившие обозначение М4Е1, изготовил завод компании «Крайслер» в Детройте.

Испытания М4Е1 прошли очень удачно, и 23 января 1943 года Артиллерийско-технический комитет заказал 775 двигателей, получивших обозначение RD1820, в корпусах М4А4. Новая машина была названа М4А6 (серийные двигатели не были взаимозаменяемыми с опытными экземплярами, а М4А6 не был идентичен М4Е1). Производство машины началось в Детройте. Использовались литые секции передней части корпуса от последней версии М4 и литые крышки редуктора «Мэри Энн». Первый М4А6 сошел с конвейера завода «Детройт Тэнк Арсенал» 28 октября 1943 года. Той зимой было принято политическое решение сконцентрироваться на выпуске танка М4А3, поэтому в феврале 1944 года производство М4А6 было прекращено. К этому моменту успели выпустить всего 75 машин.

Коробка передач и трансмиссии

Все серийные танки семейства М4 имели одинаковые ручные коробки передач с синхронизацией зацепления зубчатых пар, с пятью передними и одной задней передачами. Предлагалось множество альтернативных вариантов, испытывались автоматические коробки передач фирм «Спайсер» и «Дженерал Моторе», но от их использования отказались. На «Шерманах» никогда не использовали разработанную «Дженерал Моторе» комбинированную систему «трансмиссия/тормоза/управление». ЕХ100 «Кросс Драйв», позволявшую танку поворачивать в длину, подобно тому как это делали британские танки, оборудованные системой Меррита- Брауна «трансмиссия/управление» (немцы скопировали ее и использовали на своих танках «Тигр»). На базе этой системы разработали новую, которую ставили на послевоенные американские танки, начиная с М46 «Паттон».

Существовали серьезные опасения относительно ужасно медленной задней передачи «Шермана». Низкое передаточное число было необходимо для обеспечения нормального движения по склонам холмов задним ходом. В качестве возможного решения проблемы предлагалось установить вспомогательную планетарную раздаточную коробку передач, которая обеспечивала бы пять передних и пять задних скоростей. Испытания прошли успешно, но война закончилась раньше, чем необходимые усовершенствования могли дать эффект.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.