Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Штурмовой танк М4А3ЕЗ

Штурмовой танк М4А3ЕЗ

Единственным вариантом «Шермана» с мощным бронированием был штурмовой танк М4А3Е2, который был выпущен небольшой серией всего в 254 машины в июне – июле 1944 года. Общие технические условия хорошо защищенного танка, предназначенного для непосредственной поддержки пехоты, были подготовлены еще в мае 1942 года после состоявшейся 20 марта англо-американской встречи, на которой было заявлено о необходимости разработки такой машины. Американская сторона в действительности оставалась скептически настроенной, но тем не менее компании АЛКО (которая еще не начала выпуск танков семейства М4) было поручено завершить конструктивную проработку и изготовить два опытных образца, которые получили наименование «штурмовой танк Т14».

Корпус машины был, как у всех танков М4, сварным, но с более толстой броней, кроме того, броневые листы на спонсонах были наклонены под углом 30 градусов.

Танк получил двигатель «Форд» GAZ (как показывает название, вариант GAA Не путать с названием советского завода – производителя грузовиков) и стандартную трансмиссию, за исключением того, что передаточное число конечной передачи было повышено с 2,84:1 до 3,57:1. Предполагалось использовать рессорную подвеску, но из-за производственных проблем решили использовать горизонтальную подвеску и широкие 654-мм гусеницы от не пошедшего в производство тяжелого танка Мб. До уровня соединительного болта подвеска была защищена бронированным фальшбортом толщиной 12,7 мм. Броня бортов в нижней части корпуса за гусеницами составляла 63 мм, в верхней – была на 12,7 мм тоньше, но это компенсировалось ее наклоном. Толщина лобовой брони в нижней части корпуса была 100 мм, перед механиком-водителем – в два раза тоньше. Но здесь ее наклон составлял 60 градусов. Толщина брони на корме также составляла 50 мм. Башня новой конструкции была значительно больше, чем у стандартного танка М4, но лежала на кольце того же диаметра 1753 мм. Расположенная под утлом лобовая броня имела толщину 75 мм, тогда как вертикальные борта и кормовая часть были на 25 мм толще. Танк был вооружен стандартной 75-мм пушкой М3 на станке М34А1, хотя были проделаны приготовления к установке 76-мм, 90-мм или 105-мм пушек.

Опытные образцы были готовы в июле и августе, их вес составлял 47,7 т из-за мощной брони и более тяжелой ходовой части. Максимальная скорость Т14 составила 38 км/ч. К концу года недолгая карьера Т14 завершилась. Специалисты Абердинского полигона рекомендовали отказаться от проекта, сославшись на исключительные трудности с обслуживанием и очень слабую ходовую часть. Вооруженные силы вообще никогда не проявляли заинтересованности в этом танке, поэтому соглашение о его производстве в количестве 250 единиц в месяц было поспешно отменено.



Танк «Рэм», известный под официальным обозначением М4А5, выпускался в Канаде с использованием сильно модифицированного корпуса танка М3 и башни, конструкция которой была разработана Л.Е. Карром. Танк был вооружен 40-мм пушкой от британского танка «Валентайн». Нижняя часть корпуса была изготовлена из клепаных броневых листов, а верхняя часть корпуса и башня – из стали.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 0