Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Танк «Гризли»

Танк «Гризли»

Существовал один вариант танка М4, который выпускался за пределами Соединенных Штатов. Сильно модифицированный М3 – он действительно выглядел совершенно по-другому – с новыми верхней частью корпуса и башней разработки Л.Е. Карра, с которым мы последний раз встречались, когда он работал над конструкцией башни для британского среднего танка М3, – был запущен в производство в Монреале на заводе «Энгус Уоркс» компании «Кэнейдиен Пасифик Рэйлуэй компани».



Танк «Шерман файерфлай»

1. 17-фунтовая пушка 2. 7,62-мм пулемет М1919 3. 12,7-мм пулемет М2 4. Командирская башенка 5. Прибор наблюдения командира танка 6. Люк заряжающего 7. Радиостанция 8. Сигнальный пистолет 9. Стеллаж для боекомплекта 17-фунтовой пушки 10. Сиденье командира танка 11. Сиденье заряжающего 12. Люк для экстренного покидания танка 13. Прибор наблюдения механика-водителя 14. Переносной огнетушитель 15. Сиденье механика-водителя 16. Многорядный бензиновый двигатель «Крайслер» мощностью 425 л.с. 17. Дальномер 18. Две 18-вольтовые батареи 19. Силовая передача 20. Рычаг переключения передач 21. Рычаг стояночного тормоза 22. Рычаги управления 23. Пятигаллонные контейнеры с водой 24. Ящик для аппаратуры 25. Вентиляторы 26. Антенна радиостанции 27. Аптечка первой помощи 28. Орудийный щит толщиной 88,9 мм 29. Маска пушки толщиной 38,1 мм 30. Бинокль 31. Прибор наблюдения 32. Магистраль воздухоочистителя 33. Муфта в сборе 34. Вентилятор в сборе 35. Радиатор 36. Кожух бортовой передачи 37. Катки гусениц 38. Тележки 39. Ведущая звездочка гусеницы 40. Натяжное колесо гусеницы 41. Спиральный ролик 42. 50-мм миномет со стороны заряжающего (не показан)

Первоначально танк был вооружен 40-мм пушкой от британского пехотного танка «Валентайн» (которая также выпускалась в Монреале; большая часть отправлялась в качестве помощи в Советский Союз), затем ее заменили на имевшую значительно лучшие характеристики 57-мм пушку того же танка. Известные под названиями «Рэм I» и «Рэм II», танки выпускались с конца 1941 года. Ни один из них не принимал участия в военных действиях (это не касается командирских машин и машин наблюдателей, а также машин, которые были переоборудованы в бронетранспортеры и самоходные артиллерийские установки, которые использовались в боях в Западной Европе в 1944-1945 гг., см. ниже), но эти танки оказались неоценимыми для обучения танкистов, которым предстояло воевать на «Шерманах». Когда в конце августа 1943 года выпуск танков «Рэм» был прекращен (было изготовлено 55 танков «Рэм I» и 1899 «Рэм II»), монреальский завод переключился на сборку М4А1. Единственными изменениями была замена британской радиостанции №19 на ее американский эквивалент и установка в башне 40-мм минометов (позже это стали применять и на американских М4). Новый танк получил название «Гризли I». Завод выпустил 188 машин из деталей, большей частью изготовленных в США. Выпуск был прекращен в конце года. К этому времени была налажена поставка «Шерманов» от американских производителей. Как и их предшественники, большинство «Гризли» остались в Канаде и использовались в качестве учебных машин, либо на их базе выпускались машины различного назначения.

Самый эффективный с точки зрения уничтожения танков противника танк семейства М4 никогда не использовался американской армией. Он был разработан и выпускался в Великобритании. Британцы вооружили «Шерман» (в основном «Шерман V»/M4A4) превосходной 17-фунтовой противотанковой пушкой. В результате получилось страшное оружие.



Танк M4А2 можно узнать по профилю задней крышки, модернизированной под установку дизельного двигателя компании «Дженерал Моторе». С апреля 1942 по май 1944 г. было построено 8053 танка, большая часть была направлена в Великобританию и СССР.


М4А2 – самый массовый танк семейства М4. Начиная с мая 1944 г. было выпущено 2915 этих танков, вооруженных 76-мм пушкой. Они имели башню «Тип 2», боекомплект хранился «мокрым» способом. Танки имели горизонтальную подвеску и широкие гусеницы.

Пластическая броня

Дополнительная броня также считалась средством защиты танков от кумулятивных зарядов переносных противотанковых средств типа реактивного противотанкового гранатомета «Панцерфауст». Наиболее многообещающими считались панели толщиной 255 мм из кварцевого песка, связанного мастикой из асфальта и древесной муки, покрытые 25-мм слоем алюминия. Панелями закрывались спонсоны, борта и кормовая часть башни. Они закреплялись 12,7-мм проволокой, прикрепленной к скобам, приваренным к корпусу и башне. Вес полного комплекта составлял восемь тонн. Он хорошо защищал танк от фаустпатронов и 85-мм реактивных снарядов и относительно неплохо от кумулятивных снарядов, хотя обычные осколочно-фугасные снаряды повреждали проволоку, которой крепились панели. Так называемая пластическая броня также хорошо защищала от бронебойных снарядов, но делала это хуже, чем ее стальной эквивалент. Предлагался еще один метод защиты от фаустпатронов – это стальные шипы 203 мм (8 дюймов) длиной, размещенные на броне на расстоянии 63 мм (2,5 дюйма) друг от друга. Они проникали внутрь боеголовки и разрушали ее до того, как она взрывалась. Однако война закончилась раньше, чем эти новшества были испытаны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1