Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Танк «Файерфлай»

Танк «Файерфлай»

Первая попытка увеличить боевую мощь танка оказалась удачной. Конструкторы поступили просто. Они нарушили все правила – установили ствол прямо в маску без обеспечения амортизации отката. Многие говорили, что такое решение не сработает. Ответственный инженер майор Джордж Брайти приказал произвести три выстрела с безопасного расстояния с помощью вытяжного шнура. Казалось, никаких происшествий не случилось. Брайти забрался в танк и произвел еще семь выстрелов обычным способом. Он вылез из танка живой и невредимый, хотя и несколько потрясенный. При этом майор убедился в том, что машину можно разработать.

Когда Военное министерство узнало об эксперименте, оно запретило Брайти продолжать работу. Но к этому времени уже было совершенно ясно, что союзникам очень нужен танк, способный побеждать «Тигры» и «Пантеры», то есть танк, вооруженный 17-фунтовой (76,2-мм) пушкой. Попытка установить семнадцатифунтовку в увеличенной башне на удлиненный корпус танка «Кромвель» (машина получила название А30 «Челленджер») и наладить производство в преддверии предстоящей высадки на континент успехом не увенчалась, несмотря на то что работы начались еще в 1942 году. Не оставалось ничего, кроме как снова попытаться установить пушку на «Шерман».

Было решено установить пушку (на этот раз вместе с механизмом отката) на цапфы оригинального станка М34А1, который давал возможность вертикальной наводки в пределах от +20 до -5 градусов. Несмотря на то что казенная часть была слишком короткой для 76,2-мм орудия, ее длина все равно составляла почти 965 мм. Казенник почти доставал до задней стенки башни. При отдаче он достигал ниши, в которой была установлена рация. Проблему решили, убрав рацию. Ее разместили в бронированном ящике, приваренном сзади к башне. Таким образом, одним выстрелом удалось убить двух зайцев: увеличить внутренний объем башни и дополнительно уравновесить длинный ствол орудия. Осталось решить две проблемы – обратного удара пламени из казенной части и погрузки боеприпасов. Первую удалось решить, задержав на долю секунды полуавтоматический цикл до тех пор, пока остаточное давление в стволе упадет до безопасного уровня. Вторая проблема была решена путем поворота казенной части на 90 градусов вокруг своей оси и установки второго люка на верху башни с целью облегчения задержания. Теперь новый гибрид был готов к длительным испытаниям.

30 декабря 1943 года было принято решение модифицировать танки «Шерман V» в то, что стали называть «конфигурация «Файерфлай»» (позже подверглись модификации и несколько «Шерманов I»), Предстояло снять корпусной пулемет и использовать освободившееся пространство для хранения 14 дополнительных выстрелов. Таким образом родился единственный танк американского и британского производства, способный на равных сражаться с «Тиграми» и «Пантерами» во время ожесточеннейших сражений лета 1944 года. Американская армия очень медленно убеждалась в необходимости использования пушки, превосходящей по своим боевым качествам 75-мм орудие М3, хотя это было неоднократно продемонстрировано, и неизменно отказывалась иметь дело с концепцией «Файерфлай». Правда, в августе 1944 года Омар Брэдли тщетно пытался получить несколько машин для своей 12-й армейской группы и повторил просьбу в феврале 1945 года. Американцы считали, что их собственные танки М4, даже те, что были вооружены 76-мм пушкой Ml, обладают совершенно недостаточной боевой мощью и из-за этого слишком уязвимы. М4, стоявшие на вооружении американской армии до 1956 года, никогда не имели вооружения более мощного, чем пушка Ml. При этом армии многих стран, также имевшие в своих арсеналах М4, вооружали их британской 17-фунтовой пушкой. Израильтяне пошли еще дальше. Среди прочих усовершенствований они установили на М4 французскую пушку калибра 105 мм и использовали их в боях вплоть до 1973 года.

Только легко бронированное самоходное противотанковое орудие М36 было вариантом американского «Шермана», имевшим орудие, сравнимое с пушками германских «Тигров» и «Пантер». Но, несмотря на калибр 90 мм, американская пушка не могла сравниться с британской семнадцатифунтовкой. Пока шла война в Европе, британцы не имели столько танков «Файерфлай», чтобы сформировать из них целые части. Поэтому сначала их смешивали с танками, вооруженными 75-мм пушками (или пушками меньшего калибра, например, «Кромвелями») в соотношении один на взвод (часть в составе трех танков). Танки «Файерфлай» решали задачи, которые не могли решить их менее мощные коллеги.



Выпуск вооруженного 75-мм пушкой М4А3 начался в июне 1942 г. До сентября 1943 г. было выпущено 1690 машин.

В последние месяцы танк выпускался без смотровых щелей. Кроме того, был установлен модифицированный станок М34А1.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 3 / 1