Рабочее место стрелка

Рабочее место помощника механика-водителя/стрелка было зеркальным отражением места механика- водителя, но без органов управления и панели приборов. Вместо этого справа перед ним находились пистолетная рукоятка и казенная часть 7,62-мм пулемета М1919А4 с воздушным охлаждением и ленточной подачей патронов, установленного в шаровой установке в верхней броневой плите. Пулемет мог отклоняться на 20 градусов влево и 25 градусов вправо, подниматься на 20 градусов и опускаться на 10 градусов. Прицеливание осуществлялось через диоптр перед перископом, который был механически соединен с пулеметом, либо с помощью сочетания природного чутья и стрельбы трассирующими пулями. В командирских и штабных танках стрелок также работал с радиостанцией SCR 506, предназначенной для голосовой связи и связи с помощью азбуки Морзе. Рация находилась в спонсоне сразу за правым плечом стрелка – в обычных танках там располагался ящик для хранения боекомплекта пушки.

4542 танка М4А3 было выпущено с марта 1944 по апрель 1945 г. Они имели башню «Тип 2» и 76-мм пушку.

4542 танка М4А3 было выпущено с марта 1944 по апрель 1945 г. Они имели башню «Тип 2» и 76-мм пушку.

М4А3 – первый танк с горизонтальной системой подвески и широкими гусеницами. Передняя бронеплита корпуса установлена под углом 47 градусов.

Похожие книги из библиотеки

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.