Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Наводчик

Наводчик

Он наводил орудие на цель, указанную командиром, поворачивая башню и поднимая (или опуская) ствол. Существовало три типа приводов поворота башни, используемых на танках семейства М4. Какой привод установить на ту или иную версию М4, определялось чаще всего его наличием. Привод, разработанный фирмой «Ойлгир Компани», значительно превосходил гидравлический привод фирмы «Логанспорт» и электрический привод фирмы «Вестингауз». Все три системы работали абсолютно независимо от главной силовой установки. Гидравлические системы приводились в движение электромоторами, которые также питали насос гиростабилизатора. Системы управления приводов были в основном идентичны – управление осуществлялось вручную. Был установлен также дублирующий ручной привод вращения башни, который приводился в движение маховиком (поначалу эта система была единственной на танках, вооруженных 105-мм гаубицей). Такой же маховик применялся для опускания и подъема пушки через простую червячную передачу и зубчатый редуктор. Одним из основных достоинств «Шермана» являлась скорос+ь, с которой можно было поворачивать башню – полный оборот совершался за 10 секунд. У «Тигра» поворот башни на 360 градусов занимал минимум 25 секунд (а в худшем случае – минуту). В результате «Шерман» получал решающее преимущество, так как успевал выстрелить по вражескому танку два-три раза, пока его наводчик только наводил пушку.

Рабочее место наводчика располагалось в правой передней части башни рядом с пушкой, лицом вперед. Первоначально наводчик не имел прицела прямого видения и должен был полагаться на орудийный прицел, установленный на крыше башни. Скоро выяснилось, что существуют неразрешимые проблемы в поддержании центровки прицела и ствола орудия. Поэтому было принято решение модифицировать установку ствола. Справа от ствола в бронеплите было проделано отверстие, в котором разместили прицел прямого видения. Крышку ротора увеличили в размерах с тем, чтобы она могла его прикрывать. В танках с 75-мм пушками были установлены телескопические прицелы М55 (или похожие прицелы М51 в танках с 76-мм пушками или 105-мм гаубицами) с трехкратным увеличением и полем обзора 12 градусов (танки с 76-мм пушками позднее получили более мощные телескопы М71 с пятикратным увеличением, которые лучше подходили для их дальности стрельбы). Перископические приборы наблюдения М4, которыми пользовались наводчики танков М4А1 первых месяцев выпуска, были оборудованы телескопическими прицелами М38 с 1,44-кратным увеличением и прицельной сеткой. Позже танки, вооруженные 75-мм пушками, были оснащены перископами М4А1 с телескопическими прицелами М38А1 той же мощности, но обладавшими лучшими оптическими качествами. Перископы более поздних конструкций могли быть оснащены телескопическими прицелами М47А2 и М77С, которые лучше подходили к пушкам. Первый прицел имел немного большее увеличение, второй – больший угол обзора. Почти в самом конце Второй мировой войны эти перископы сменил перископ Ml0, который был оснащен двумя телескопическими прицелами – один с простой оптикой и углом зрения 42 градуса по горизонтали и 8 градусов по вертикали, предназначенный для целей на небольшом расстоянии, второй с шестикратным увеличением и углом обзора 11 градусов – для удаленных целей.



Четвертой версией танка М4А3 был штурмовой танк М4А2ЕЗ, который был на 8 тонн тяжелее из-за более толстой лобовой брони и новой более тяжелой башни. Было выпущено всего 254 танка этой версии. Видны расширители, которые крепили к гусеницам для снижения удельного давления на грунт.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 1