Командир танка

Он лично работал с FM-радиостанцией малой дальности SCR 508, расположенной в отсеке башни, связываясь с вышестоящим командованием и другими танками своей части (в радиостанцию была встроена система внутренней связи, посредством которой пять членов экипажа общались между собой, так как высокий уровень шума делал обычное общение невозможным). Теоретический радиус действия радиостанции составлял 32 км. На практике это достигалось редко. Надежная связь осуществлялась на расстоянии 10-13 км. Командиры рот располагали также АМ-радиостанциями SCR 506. Эти радиостанции располагались там, где у танка, вооруженного 17-фунтовой пушкой, находилась часть боеукладки – перед правым спонсоном. За работу с рацией отвечал помощник механика-водителя/носовой стрелок. Рация работала как в голосовом режиме, так и с применением азбуки Морзе. Радиус действия рации при голосовом режиме составлял 80 км, при применении азбуки Морзе – почти в два раза больше.

Если танк был вооружен зенитным пулеметом, то стрельба из него входила в обязанности командира танка. Мнения об эффективности зенитного пулемета разделились. Ведь стрелять из него можно было, лишь высунувшись из люка. Поэтому на британских «Шерманах» от зенитных пулеметов отказались. Определенно, 12,7-мм пулемет М2 был значительно эффективнее 7,62-мм М1919, который устанавливали на М4 сначала. Пулемет имел два угла вертикальной наводки: от +56 до -25 градусов в переднем положении и от +80 до -36 градусов в заднем. Когда пулемет находился в заднем положении, командир танка мог стрелять по пикирующим бомбардировщикам.

В новой башне, разработанной для танков серии Т20 (поздних «Шерманов»), для командира танка предусматривалась бронированная башенка с 152-мм смотровым прибором, который позволял ему вести наблюдение, не высовываясь. На этой башне имелся также люк для заряжающего. Кроме того, часто устанавливался третий пулемет. Бронированную командирскую башенку стали также устанавливать на новые и модернизированные танки со старой башней.

Большинство британских «Шерманов V» были модернизированы. Вместо 75-мм пушек на них установили длинноствольную 17-фунтовую пушку с высокой начальной скоростью снаряда. Танк был равен (по меньшей мере, по огневой мощи) германским «Пантерам» и «Тиграм», с которыми он встретился после высадки в Нормандии.

Большинство британских «Шерманов V» были модернизированы. Вместо 75-мм пушек на них установили длинноствольную 17-фунтовую пушку с высокой начальной скоростью снаряда. Танк был равен (по меньшей мере, по огневой мощи) германским «Пантерам» и «Тиграм», с которыми он встретился после высадки в Нормандии.

Похожие книги из библиотеки

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).