Модификации подвески

Как мы видели, оригинальная подвеска, взятая с гораздо более легкого (по весу) среднего танка М2, вскоре оказалась неэффективной и была усилена с помощью увеличения размера вертикальных цилиндрических пружин (цилиндрическую пружину, быть может, проще описать как листовую рессору, прикрепленную на концах, подобно главной пружине часов. В данном случае пружина растягивается в стороны, образуя усеченный конус, направленный вверх от основания), но это помогло мало. Было понятно, что подвеску надо совершенствовать, но не ценой переработки конструкции всего танка. Новая система должна была быть подобна старой. Первоначально нижние концы пружин опирались на верх двух жестко закрепленных балансиров, переносящих вес на опорные катки диаметром 230 мм. В апреле 1943 года было испытано новшество – пружины просто повернули на 90 градусов, так что они заняли горизонтальное положение, и прикрепили к балансирам в виде двуплечих рычагов, которые отныне действовали друг против друга по типу ножниц. Над пружинами были размещены гидравлические амортизаторы, которые смягчали удары. Теперь, когда один из катков отклонялся вверх, часть нагрузки через пружины передавалась на другие катки, которые автоматически поддерживали натяжение гусеницы. В результате усовершенствования танк стал значительно лучше передвигаться по сильно пересеченной местности. Правда, это никак не сказалось на износе обрезиненных катков и не снизило удельное давление на грунт (еще один предмет волнений). Было сочтено недостаточным, если усовершенствование не гарантирует стоимость переоснащения, поэтому конструкторы вернулись к своим чертежным доскам.

Шесть месяцев спустя для оценки было представлено новое устройство, предусматривающее двойные катки диаметром 160 мм на каждом балансире тележки, направляющие гребни на каждом траке, двигающиеся между ними, скорее даже на краях. Это позволило существенно увеличить ширину гусениц (с 421 до 585 мм). Кроме того, конструкторы представили соответственно переработанные гусеницы, поддерживающие катки, ведущие и направляющие звездочки. Хотя новые подвеска и гусеницы увеличивали общий вес танка на 1,52 т (при использовании одноосного трака Т66) и почти на 2,54 т (при использовании более мощного двухосного трака Т80), удельное давление на грунт снизилось почти на 30 процентов (у танка M4A2(76)W при весе 33,36 т оно составляло 1,0бкг/см? ;аутанка M4A3(76)W HVSS при весе 33,73 т и использовании трака Т66 – 0,77 кг/см? ), тогда как стабильность при движении по пересеченной местности была даже лучше, чем при испытаниях первой версии горизонтальной подвески. Новая система была принята в конце марта 1944 года.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк ИС-2

Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.

Танки ИС

Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.

Линейные корабли типа "Курбэ". 1909-1945 гг.

Серия книг "Линейные корабли Франции" посвящена истории создания, строительства и службы линейных кораблей французского флота XX века. В книге, являющейся первой частью серии, рассказывается об истории первых французских дредноутов – линейных кораблей типа "Курбэ".

Корабли этого типа явились логическим завершением эволюции развития французских эскадренных броненосцев. В проекте "Курбэ" слились и концепция All big gun ship, и идеи национальной конструкторской школы Эмиля Бертена, и жесткие строительные ограничения.

За свою долгую службу линкоры типа "Курбэ" подвергались многочисленным модернизациям, участвовали во второй мировой войне. Одному из кораблей этого типа – "Парижу" удалось дожить до 50-х годов XX века. А "Франс" и "Жан Бар" дважды побывали в России: в союзной, императорской – в 1914 г. и охваченной огнем гражданской войны – в 1919 г.

Прим. OCR: Врезки текста выделены жирным шрифтом.

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.