Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Более широкие гусеницы

Более широкие гусеницы

Для «Шермана» было разработано как минимум три типа расширителей гусеницы, наиболее примечательный из которых позволял увеличивать ширину трака Т80 до 990 мм и снижать удельное давление на грунт у одной из последних версий М4А3 до всего лишь 0,49 кг/см? , хотя вес танка при этом увеличился более чем на две тонны. В феврале 1944 года фирме «Крайслер» поставили задачу разработать модификацию ходовой части, позволяющую отодвинуть оригинальные гусеницы танка шириной 421 мм на 115 мм от корпуса с тем, чтобы с внутренней и внешней стороны каждой гусеницы можно было установить соединительные планки трака. В результате ширина гусеницы увеличивалась до 585 мм, а удельное давление на грунт уменьшалось до 0,7 кг/см? . Система была принята для применения на модернизированных танках. Были также изготовлены комплекты для модификации действующих машин в полевых мастерских начиная с августа 1944 года.

Для испытательных целей на танк М4А4 установили тележки подвески с двойными горизонтальными цилиндрическими пружинами, разработанные фирмой «Эллис Чалмерс» для тяжелого трактора Т22, вместе с гусеницами шириной 559 мм. Скоро стало понятно, что они не могут выдержать вес танка. Тележки с парными двойными цилиндрическими пружинами вместо горизонтальных пружин, разработанные в Англии Хорстманном для использования на железной дороге, которые устанавливали на «Шерман V» в Канаде, были признаны подходящими, но ненадежными. Эксперимент был также прекращен. Обсуждалась возможность использования длинных тележек, которые устанавливались на тяжелые полугусеничные трактора производства фирмы «Даймонд Т Компани», но отказались и от них, так же как и от тележек с листовыми рессорами.

Проводилась конструкторская проработка еще более радикального способа модификации подвески. Что касается М4, это не привело ни к чему. Тем не менее в рамках этой программы два танка М4А2 были оборудованы торсионной подвеской и шестью сдвоенными катками диаметром 660 мм с каждого борта. При нагрузке 36 т и ширине гусениц 610 мм удельное давление на грунт немного превысило 0,7 кг/см? . Показатели движения танков по пересеченной местности были в приемлемых пределах (система позволяла вертикальное перемещение до 178 мм, но из-за действия пружинных ограничителей величина этого параметра не превысила 125 мм). Торсионная подвеска никогда не рассматривалась с точки зрения неприменения на танках семейства М4, но, начиная с танка М26, ее начали использовать на американских средних и тяжелых танках. Ее установили на танках «Паттон», затем на основном боевом танке М-60. Стоит она и на нынешнем основном боевом танке армии Соединенных Штатов – М1А1 «Абрамс».

В одной конкретной области «Шерман» был особенно уязвим. Как мы уже отмечали, боекомплект пушки хранился в спонсонах – в двух ящиках в правой части корпуса и в одном ящике слева. Опыт боевых действий показал, что значительная часть потерь происходит из-за возгорания боеприпасов, возникающего из-за пробивания брони в этих зонах. В качестве временной меры на самые уязвимые точки начали наваривать бронеплиты толщиной 25 мм. Сначала это начали делать в полевых условиях, а затем – и на заводах. От наваривания дополнительной брони отказались в 1944 году, когда началось применение «мокрого» способа хранения боекомплекта.

Дополнительную накладную броню использовали также для защиты лобовой части башни и корпуса. В частности, в правом переднем углу внутри корпуса был удален кусок брони для улучшения доступа к механизмам для наводки орудия. Со временем с учетом этого была изменена конструкция башни, а в качестве временной меры снаружи башни были наварены накладки толщиной 37 мм. Кроме того, накладки наваривались на переднюю поверхность обтекателей люков механиков- водителей. Так же как и в случае с накладками на броне в местах хранения боекомплекта, сначала модификация выполнялась в полевых условиях, а затем – прямо на заводах. Многие экипажи возили запасные траки, приваривая их к броне в качестве дополнительной защиты, хотя такая практика не ограничивалась «Шерманами».



Всего лишь 75 танков М4А4 в ходе модернизации получили радиальный дизельный двигатель RD-1820. Эти машины получили новое обозначение М4А6. Обратите внимание на единую литую лобовую часть корпуса и дополнительную броню на бортах в местах хранения боекомплекта.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.052. Запросов К БД/Cache: 0 / 0