Главная / Библиотека / Танк «Шерман» /
/ Часть 2 Разработка танка М4 «Шерман» / Защита танка от атак с короткой дистанции

Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Защита танка от атак с короткой дистанции

Защита танка от атак с короткой дистанции

Мы обратили внимание на то, что имели место споры относительно эффективности амбразуры для стрельбы из пистолета в оригинальной башне М4 у рабочего места заряжающего. Верно то, что амбразура нарушала целостность брони, но когда ее ликвидировали, экипаж остался беззащитным против атак пехоты и минеров противника, которые приближались к танку на несколько метров и оказывались в «мертвой зоне» – из танка поразить их было невозможно. Оказавшиеся в такой ситуации танки подвергались очень серьезной опасности. Еще в 1916 году, когда танки впервые появились на поле боя, они подвергались атакам решительных пехотинцев, и немало машин было выведено из строя с помощью элементарной взрывчатки (часто в виде десятка ручных гранат, сложенных в прочный мешок), брошенной под гусеницу. Такая же тактика с успехом применялась во время Второй мировой войны. Она дополнилась использованием магнитных мин, так называемых прыгающих мин и шестовых подрывных зарядов. Последние представляли собой кумулятивный заряд, закрепленный на конце короткого шеста, который резким движением, подобным штыковому удару, упирали в корпус танка. Этот способ был очень опасен для нападающего и использовался исключительно японцами. Нападения на «Шерманы» с использованием магнитных мин были достаточно редким явлением благодаря применению практики, заимствованной у немцев, – корпус и башню покрывали слоем вещества, не позволяющего магнитам мины удерживать ее на броне (германская версия пасты «циммерит», в состав которой входила мастика, содержащая древесные опилки), хотя экипажи иногда покрывали лоб и борта машины слоем цемента, накладывая его обычным мастерком. Конструкторы, отвечавшие за усовершенствование «Шермана», постоянно искали и опробовали методы защиты танка от таких нападений: от применения противопехотных мин, гранат и огнеметов до стрельбы из пистолетов-пулеметов из танка, не делая для этого амбразуры в бортах.



Танк М4А6 получил корпус от М4А4. Главным различием между этими машинами было наличие выпуклости на задней крышке. Производство М4А6 было прекращено из-за проблем стандартизации. Танки не принимали участия в боевых действиях.

Последнее предложение выглядело довольно эксцентрично, хотя следует признать, что не только американцы рассматривали возможность его практического использования – попытки были сделаны и в Германии. Метод выглядел следующим образом. Предлагалось взять прочную стальную трубку, плавно согнуть ее под углом 90 градусов и закрепить на стволе пистолета-пулемета М3. К трубке прикрепить перископ, снабженный простым прицелом. Трубку разместить на месте стандартного наводимого перископа (таким образом, стрелять из этого приспособления могли бы командир танка, заряжающий или даже помощник механика-водителя/стрелок носового пулемета) в элементарном поднимающемся станке. На практике ничего не могло быть проще: ствол пулемета вставляют в нижний конец трубки, прицеливаются через перископ и нажимают спусковой крючок Испытания показали, что приспособление вполне эффективно при стрельбе по силуэтным мишеням на дистанции 30 м, хотя нет свидетельств его использования в бою. Немецкий вариант приспособления назывался «Maschinenpistole mit Vorsatz» (пистолет-пулемет с насадкой) или «Maschinenpistole mit Krummlauf» (пистолет-пулемет с кривым стволом). Буквы J, Р и V обозначали одну из трех модификаций оружия. Немецкий вариант выглядел намного серьезнее. Модификация МР44К/30 предусматривала изгиб ствола под углом 30 градусов, модификация МР44К/40 (видимо, существовала только на бумаге) – под углом 40 градусов, модификация МР44К/90 – под прямым углом. Было совершенно недостаточно просто согнуть ствол и прикрепить зеркальный прицел. В стволе пришлось просверлить отверстия для постепенного отвода газов, снизив начальную скорость пули с 650 м/сек до 300 м/сек В результате оружие могло применяться только для стрельбы на очень короткие дистанции. Известно, что было заказано целых 10 000 МР44К/30 (много экземпляров этой модификации хранится в музеях и, быть может, в частных коллекциях), но нет никакой информации об использовании этого оружия в боевых действиях.

Не так необычно выглядели эксперименты по установке на важнейших точках корпуса дистанционно управляемых взрывных устройств. В первой попытке использовалась ручная граната Mk II AI (ее обозначение отличалось от принятого в американской армии) – стандартная пехотная оборонительная осколочная граната, принятая на вооружение в 1917 году.

Она состояла из чугунного корпуса с глубокими надсечками для облегчения образования осколков, заполненного 21 г взрывчатки, взрывателя с 4,5-секундным замедлением. Радиус поражения гранаты составлял 15 м. Позже гранаты стали заменять противопехотными минами М2АЗ или М3. Первая представляла собой один из первых (и не слишком эффективных) вариантов мины «Клэймор», в которой в качестве заряда использовалась пластиковая взрывчатка и металлические шарики – в качестве поражающих элементов. Вторая мина выглядела более амбициозно. Она была разработана на базе модифицированной версии 60-мм минометной мины М49А2, в которой содержалось почти 1,4 кг взрывчатки. Все три типа взрывных устройств крепились в разных точках нижней части корпуса танка и взрывались по команде с пульта, смонтированного на крышке трансмиссионного отделения между механиком-водителем и его помощником. Другие экспериментальные устройства являлись кусками труб, заполненных взрывчаткой и установленных на спонсонах и вокруг башни. Все устройства представляли большую опасность для своей пехоты, и, как только это стало ясно, эксперименты были прекращены.

Считалось, что оружие, заряженное огнесмесью, лучше управляемо. Лучшим представителем этого вида оружия, специально разработанного для защиты от пехоты противника, стал противопехотный огнемет Е1. Он представлял собой емкость, содержащую 3,8 л смеси фосфора и полуторасернистого фосфора, которая возгоралась спонтанно. Огнеметы устанавливались на четырех углах корпуса танка над гусеницами, каждый из них давал веерообразный выброс пламени длиной до 15 м. Одной «заправки» хватало на 20-30 залпов. Огнеметы можно было использовать как вместе, так и отдельно,.по желанию экипажа. Первоначально они получили название «Скорпион», а затем «Сцинк» (не следует путать с бойковым тралом того же названия, хотя позже так же был назван канадский легкий зенитный танк, разработанный на базе танка «Гризли», см. ниже). Устройство прошло испытания в конце 1945 года, во время Второй мировой войны не применялось.



На снимке изображена замена радиального двигателя R975 на танке М4. Много танков «Шерман» было потеряно из-за возгорания боеприпасов, поэтому на самые уязвимые точки наваривалась дополнительная броня. Две такие бронеплиты хорошо видны на снимке.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1