Главная / Библиотека / Танк «Шерман» /
/ Часть 2 Разработка танка М4 «Шерман» / «Мокрый» способ хранения боекомплекта

Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

«Мокрый» способ хранения боекомплекта

«Мокрый» способ хранения боекомплекта

Мы уже видели, что практика хранения боекомплекта орудия в спонсонах, где он был защищен броней толщиной всего лишь 37 мм, привела к потере очень большого количества танков. Поэтому на жизненно важные точки начали наваривать броневые накладки, что стало лишь промежуточным решением проблемы. Проблему удалось решить, разработав метод хранения боекомплекта в заполненных водой емкостях, размещенных внутри танка. В июле 1943 года в связи с этим началась массовая модернизация танков. Планировалось модернизировать семь типов танка «Шерман» – М4А3 (вооруженный 75-мм М3, 76-мм пушкой М1А1 и 105-мм М4), М4 с 76-мм и 105-мм пушками и М4А1 и М4А2 с 76-пушкой. В танках, вооруженных 75-мм и 76-мм пушками, боекомплект теперь хранился в емкостях под полом башни. Там можно было разместить 10 ящиков по 10 75-мм выстрелов в каждом. В каждом ящике находилось 14 л воды с добавкой этиленгликоля, который служил антифризом и ингибитором коррозии, предотвращая образование ржавчины. Еще четыре выстрела, находящиеся в вертикальном стеллаже на полу башни, также защищались водой. 76-мм выстрелы были больше по размеру, поэтому танк с более мощной пушкой имел боекомплект из 65 выстрелов в нижней части корпуса и 6 – в кранце первых выстрелов. В танках, вооруженных 105-мм пушками, емкости для «мокрого» хранения боекомплекта не предусматривались (все 105-мм выстрелы, кроме фугасных, были полуунитарного заряжания, поэтому их метательный заряд мог быть различным, из-за этого они не были водонепроницаемы). Вместо этого стали применять бронированные стеллажи емкостью 66 выстрелов.

Для того чтобы заряжающий мог добраться до боеукладки под полом башни, было решено убрать большую часть платформы башни. Дополнительным преимуществом этого стало облегчение передвижения из боевого отделения в отделение механика-водителя (в конечном счете ее убрали совсем, а сиденья членов экипажа, находящихся в башне, подвесили на скобах, закрепленных на погоне башни). Другие усовершенствования касались изменения угла наклона и увеличения толщины передней броневой плиты, установки литой носовой секции «Мэри Энн», глубокой модернизации рабочего места механика-водителя и установки бронированной командирской башенки.

Фирма «Крайслер» построила опытные образцы каждого из семи модернизированных моделей. Работа по переделке корпуса была завершена в начале февраля 1944 года, но к этому времени фирма «Прессд Стил Кар Компани» уже построила 100 танков M4A1(76)W. Они были вооружены пушкой М1А1, которая не имела дульного тормоза. Вскоре эту пушку заменили на орудия М1А1С или М1А2, у которых дульный тормоз был. До конца войны было построено 3426 машин этого типа. Танки последних партий имели горизонтальную подвеску и широкие гусеницы. Танки М4А2 с «сухим» хранением боекомплекта выпускались до мая. Затем начался выпуск танков M4A2(76)W, причем большую часть из 2915 машин изготовила фирма «Фишер» (основная масса танков была поставлена в Советский Союз). Эта же фирма выпустила М4А3 с «мокрым» хранением «боекомплекта», вооруженные 75-мм пушками, и большую часть из 4542 M4A3(76)W. Остальные танки этой модели были изготовлены на заводе принадлежавшей «Крайслеру» компании «Детройт Тэнк Аресенал», которая также занималась выпуском модернизированной версии танка со 105-мм пушкой.



Танки «Шерман» были оснащены тремя различными типами подвесок и гусениц. Танки первых лет выпуска имели поддерживающие ролики, установленные в тележке вертикально. После установки более тяжелых пружин было решено сдвинуть поддерживающие ролики назад и добавить опорную плиту. Окончательное решение заключалось в том, что вертикально установленные цилиндрические пружины установили горизонтально. Одновременно была увеличена ширина гусениц с 420 мм до 585 мм, что существенно улучшило проходимость по мягкой поверхности.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1