Разработка танка «Шерман»

С точки зрения технологии американская программа разработки среднего танка в большой степени опирается на машины весом 12,2 т, с которыми британцы закончили войну, а именно средний танк Mk «А», известный как «Уиппет». При этом роль, которую американские разработчики концепции отвели для своих средних танков (поддержка пехоты), полностью отличается от роли, предусмотренной британцами для своих машин этого класса (прорыв Обороны противника). Соответственно, значительно различались и требования, которые предъявлялись к техническим характеристикам машин: танк поддержки пехоты должен был иметь более мощные броню и вооружение и не нуждался в высокой скорости или долговечности.

Кавалерийский танк или танк прорыва нуждался в высокой скорости и большом запасе хода, при этом бронированием и вооружением можно было пожертвовать. Совершенно ясно, что здесь имеет место недопонимание, а быть может, и путаница в целях американской программы разработки танков, которая с 20-х годов начала развиваться в двух разных направлениях, как мы вскоре увидим.

Начнем с того, что в «Рон-Айленде» были построены два опытных образца – Ml921 и Ml922. Второй имел гибкую систему гусенично-тросовой подвески, придуманную британским конструктором Филиппом Джонсоном и уже использованную на прототипе британского среднего танка Mk «D». Эта подвеска позволяла танку развивать высокую скорость на пересеченной местности. За М1921 и М1922 в 1924 году последовал танк Т1. Был построен первый опытный образец, оснащенный бензиновым двигателем «Паккард» мощностью 200 л.с., позволявшим развивать скорость 22,5 км/ч по бездорожью. В 1928 году танк был принят к производству под обозначением «средний танк М1», но решение отменили еще до того, как производство было начато. Единственный построенный экземпляр Т1 был использован в качестве экспериментальной системы для отработки различных систем, в том числе двигателя «Либерти» мощностью 338 л.с. Этот двигатель стали устанавливать на новый танк Т2 весом 14,2 т, разработанный в 1930 году.

А затем появился Дж. Уолтер Кристи. На самом деле он уже давно находился поблизости. Кристи считал, что проблемы с надежностью, которые так мешали танкам во время Первой мировой войны, можно решить, если сделать так, чтобы танки могли передвигаться без гусениц, когда и где это возможно. Он разрабатывал соответствующие проекты. Можно было найти более простой выход из положения – например, доставлять танки в район боевых действий на грузовиках или трейлерах. Кристи такой путь отвергал и толкал разработчиков на ложный путь, хотя его теории должны были иметь далеко идущие последствия.

Возражения Кристи имели под собой почву – в то время не существовало грузовиков, способных перевозить тяжелые или хотя бы средние танки. То есть прежде чем такие грузовики использовать, их нужно было сначала создать. Оглядываясь на прошлое, можно сказать, что этим путем и следовало идти.

Чтобы быть практичными, колесно-гусеничные танки Кристи должны были быть легкими. Его первая машина, М1919, весила 12,2 т. Она имела четыре неподрессоренных обрезиненных сдвоенных катка, по одному на каждом углу, и пружинные тележки с парой небольших колес и роликом возврата гусеницы, смонтированные посередине между ними с каждой стороны. Тележки могли подниматься и опускаться. Когда машина двигалась на колесах, они поднимались; когда она шла на гусеницах шириной 380 мм, тележки опускались, а колеса, в свою очередь, поднимались. Несмотря на название фирмы Кристи («Фронт Драйв Мотор Компани», позднее Кристи сменил его на «Ю.С. Уил Трэк Лэйер Корпорэйшн»), М1919 имел привод на задние колеса через зубья на внутренней стороне каждого звена гусеницы, попадавшие в щель на прокладке между задней парой катков. 120-сильный бензиновый двигатель, который Кристи разработал самостоятельно, позволял танку развивать максимальную скорость 21 км/ч на колесах и почти вдвое меньшую – на гусеницах. При запасе горючего 223 литра запас хода танка составлял 120 км на колесах и 55 км на гусеницах. Танк был вооружен 57-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, установленными в круглой башне, на крыше которой имелся круглый купол, в котором был установлен еще один пулемет. Экипаж танка состоял из трех человек, которых защищала броня толщиной от 6,25 мм до 25 мм. 21 апреля Кристи забрал свой танк с испытаний и в течение следующего года серьезно переработал. Тем не менее до идеала было слишком далеко. Машина имела плохую маневренность и оставалась технически ненадежной. 10 апреля 1924 года она была передана музею, расположенному на принадлежавшем армии Соединенных Штатов Абердинском полигоне.

Изготовленный в начале 1941 года и используемый исключительно в учебных целях средний танк М2А1 имел экипаж из 6 человек, был вооружен не менее чем 8 пулеметами и 37-мм короткоствольной пушкой.

Изготовленный в начале 1941 года и используемый исключительно в учебных целях средний танк М2А1 имел экипаж из 6 человек, был вооружен не менее чем 8 пулеметами и 37-мм короткоствольной пушкой.

Похожие книги из библиотеки

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.