Орудие М7

В первоначальной спецификации для танков М4 предусматривалось более мощное орудие, чем 75-мм пушка М3, и, как мы видели, в результате лобовая бронеплита была сделана съемной. 76,2-мм пушка М7 обладала значительно большим бронепробивающим потенциалом, чем пушка М3, но была сочтена слишком тяжелой (905 кг) для установки в башне среднего танка. Поэтому была начата разработка пушки того же калибра и новых боеприпасов для нее. Результатом усилий конструкторов стала пушка Т1 весом 518 кг. При этом она имела такую же казенную часть, что и М3, поэтому ее можно было установить в старый станок М34. Были изготовлены два экземпляра пушки, и в августе 1942 года один из них установили в башню танка М4А1. Оказалось, что башня с пушкой плохо уравновешены. Чтобы решить проблему, ствол пушки длиной 57 калибров укоротили на 380 мм, а казенную часть утяжелили. Испытания стрельбой прошли успешно. Новая пушка была признана оптимальной и принята на вооружение под обозначением «76-мм пушка М1». Затем ее начали устанавливать на танки М4А1 (с накладкой, которую приваривали к лобовой бронеплите с целью подвинуть пушку на 50 мм вперед, чтобы кожух противооткатного устройства не достал до радиостанции, размещенной в заднем отсеке башни). Появились планы построить 1000 таких танков, которые получили обозначение М4А1(7бМ1). Однако дополнительные испытания выявили проблемы с поворотом башни, возникающие, когда танк находился в наклонном положении. Правда, эти проблемы можно было решить, добавив противовес в виде внешнего ящика для хранения боекомплекта, прикрепленного к задней части башни. Компания «Прессд Стил Кар Компани» изготовила двенадцать М4А1 (76М1), и доклад об их эксплуатационных качествах 5 апреля 1943 года был представлен в Артиллерийско-технический комитет. Вооруженные силы отказались от танка, сославшись на недостаточный объем внутреннего пространства башни и назвав проделанную модернизацию «скороспелой» импровизацией из существующих деталей. Контракт на изготовление 17 машин (все говорили, что этого достаточно для вооружения одной танковой роты) был аннулирован. Три уже имеющихся танка и оставшихся девять было приказано переделать обратно в М4А1.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.