Артиллерийские танки «Шерман»

Вскоре после того как в начале 1942 года развернулось серийное производство первых «Шерманов», началась разработка подходящего станка для 105-мм гаубицы. Опытные образцы установили на пару М4А4, и как раз в конце года на полигонах в Абердине и Форт-Ноксе начались испытания. Скоро стало очевидно, что предложенные образцы, несмотря на острую необходимость, неприемлемы. Было предложено полностью пересмотреть конструкцию самого орудия. В интересах упрощения отказались от силового привода поворота башни и гиростабилизатора, к которым вернулись намного позже. Лишь в августе 1945 года модернизированный танк был готов к испытаниям, которые продолжались дольше, чем планировалось. Причиной стало появление новой облегченной и укороченной 105-мм пушки в модифицированном станке. Ее немедленно приняли на вооружение, присвоив обозначение 105-мм гаубица М4. Первые танки М4(105) были построены в феврале, в мае за ними последовали первые М4А3(105). Всего было выпущено 4680 «Шерманов» со 105-мм пушкой.

К моменту высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года в войсках было очень много «Шерманов», которые сыграли выдающуюся роль в жестоких боях на захваченных плацдармах и позже, когда американская, британская и канадская армии пробивали себе путь из Северной Франции через Бельгию в Германию. «Шерманы» не были единственными эффективными танками в распоряжении союзных армий. Что еще важнее, на базе «Шермана» было разработано множество самых разных машин – от самоходных противотанковых орудий и орудийных лафетов до инженерных машин, танков-разградителей, бронированных эвакуационных машин, бронетранспортеров, командирских машин и наблюдательных постов, а также специальных машин, разработанных для амфибийных операций.

Похожие книги из библиотеки

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.