Стремительное планирование

Первые, наспех подготовленные планы предусматривали, что 2-я американская танковая дивизия под командованием генерала Джорджа Паттона, которая в тот момент тренировалась в Центре обучения ведению боевых действий в пустыне в Калифорнии, будет переброшена в Египет и примет участие в боевых действиях вместе с британскими войсками. Однако стало ясно, что дивизию можно ждать в Египте лишь в октябре или даже в ноябре, а это может быть слишком поздно. Поэтому дивизия просто передала свои танки британцам. Машины были отправлены на восток к морским портам по железной дороге.

Конвой покинул американский порт 15 июля. На следующий день один из кораблей был потоплен подводной лодкой. Вдогонку был отправлен еще один корабль с 52 танками на борту. К 11 сентября 318 (на самом деле 319, если считать второй прототип М4А1, отправленный из Англии в Александрию, чтобы войска, и особенно личный состав ремонтных мастерских, познакомились с новой машиной) «Шерманов» прибыли в Египет и были направлены на передовую. Прямо в полевых условиях на танки установили британские радиостанции №19, противопесочные щитки и дополнительные емкости.

Работа еще продолжалась, когда 23 октября началась битва при Эль-Аламейне, в результате которой немцы были остановлены и отброшены. На данный момент к бою были готовы 252 «Шермана II» и «Шермана III».

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»