Достоинства и недостатки

В Тунисе «Шерманы» впервые встретились с германскими «супертанками» – машинами нового поколения, а именно PzKpfw VI «Тигр». Его 88-мм пушка KwK36 с высокой начальной скоростью полета снаряда доставила «Шерманам» немало проблем в будущем – особенно во время сражений во Франции и Германии. Но неопытные американские танкисты быстро обнаружили, что гораздо менее совершенные танки PzKpfw III и PzKpfw IV, не говоря уже о буксируемых противотанковых орудиях с их прекрасно подготовленными опытными расчетами, тоже являются очень опасными противниками: в первом же бою с немцами, который произошел 6 декабря 1942 года около населенного пункта Тебурба, были выведены из строя все пять «Шерманов». При этом противник существенных потерь не понес.

К этому времени немецкие и итальянские войска оказались зажатыми на небольшом куске территории, оставшейся от некогда обширных владений в Северной Африке, и начали контрнаступление, которое дорого обошлось союзникам, особенно неопытным американцам. В этих сражениях, продолжавшихся до неизбежной капитуляции немцев и итальянцев в мае 1943 года, американские танкисты получили тяжелые уроки и превратились в опытных бойцов. Тогда же выяснилось, что «Шерманы» имеют недостатки, которые были неизбежны из-за в некоторой степени торопливой разработки машины и теперь подлежали немедленному устранению. Хотя до устранения некоторых недостатков, например большого радиуса поворота, который очень мешал при движении по извилистым горным дорогам и узким деревенским улицам, руки так и не дошли. Дело ограничилось лишь экспериментами.

М4 одной из первых моделей во время учений (обратите внимание на прикрытый носовой пулемет). Состоящую из трех частей крышку дифференциала позже заменили (хотя и не на всех моделях) на единую литую.

М4 одной из первых моделей во время учений (обратите внимание на прикрытый носовой пулемет). Состоящую из трех частей крышку дифференциала позже заменили (хотя и не на всех моделях) на единую литую.

Конечно, у танка были и сильные стороны, без которых он не стал бы одним из лучших в мире. Научившись их использовать, британские и американские танкисты стали хозяевами поля боя. Самыми важными достоинствами «Шермана» были его надежность, относительная легкость обслуживания и ремонта, что помогало быстро восстанавливать поврежденные машины. Важную роль играли компактность и относительно небольшой вес. С точки зрения стратегии это означало, что вооруженные «Шерманами» дивизии идеально подходили для крупномасштабных прорывов (немаловажную роль при этом играло количество танков). Если говорить о тактике ведения боя, то скорость вращения башни и точность системы управления огнем (а также гиростабилизационная система, установленная в казенной части пушки, которая давала возможность вести огонь на ходу. Германские танки такой системы не имели и стрелять на ходу не могли) давали «Шерманам» важное и часто решающее преимущество, так как в остальном они не превосходили танки PzKpfw IV, не говоря уже о «Пантерах» с их усовершенствованными 75-мм пушками и «Тиграх» с 88-мм орудиями. Усовершенствованные «Шерманы», вооруженные британскими 17-фунтовыми пушками, которые выводили из строя немецкие танки с максимальных дистанций, и их быстро поворачивающиеся башни имели еще большее превосходство над немецкими танками. Им часто удавалось выводить из строя тяжелые немецкие машины, даже не доводя дело до ответного огня.

На снимке, сделанном в Италии в 1944 г., изображен М4А1 с литым корпусом, округлой литой крышкой дифференциала и люком для заряжающего. Обратите внимание (абсолютно неофициально!) на бутыль с вином, закрепленную на фальшборте.

На снимке, сделанном в Италии в 1944 г., изображен М4А1 с литым корпусом, округлой литой крышкой дифференциала и люком для заряжающего. Обратите внимание (абсолютно неофициально!) на бутыль с вином, закрепленную на фальшборте.

Похожие книги из библиотеки

«Дирежаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни

Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.

Линейные корабли “Гельголанд”, “Остфрисланд”, "Ольденбург" и "Тюринген" . 1907-1921 гг.

В Германии департамент проектирования морского ведомства во главе с вице-адмиралом Эйкштедом оказался вполне готов к разработке нового проекта дредноута. В качестве базовой приняли первую серию типа “Нассау”. Как таковая, вторая серии типа “Гельголанд” не являлись чем-то особенным в сравнении с первой, представляя собой её последовательное и планомерное развитие. Но, тем не менее, с технической точки зрения эти проекты кораблей несколько различны. И в первую очередь эти различия, помимо большей величины корпуса, вызваны иным расположением энергетической установки. Другим важным отличительным признаком стало существенное изменение весовых нагрузок из-за перехода на новый, более крупный калибр главной артиллерии. Проектные работы велись без задержек и в период 1907-08 гг. конструкторы департамента разработали окончательный проект дредноута второй серии, что явилось следующим логическим шагом развития дредноутов типа “Нассау”.

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.