Главная / Библиотека / Танк «Шерман» /
/ Часть 1 До «Шермана» / Радикально новые конструкции

Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Радикально новые конструкции

Радикально новые конструкции

Получив неплохие деньги от продажи некоторых патентных прав правительству Соединенных Штатов, Кристи сосредоточился на разработке совершенно новой машины, которая должна была оказать очень сильное влияние на конструкцию танков по всему миру. Вместо опорных катков и тележек новая машина, которую Кристи назвал M1928, имела по четыре опорных сдвоенных катка с каждой стороны, причем каждый каток имел независимую пружинную подвеску и монтировался на вращающемся коромысле, которое давало вертикальный ход 280 мм, с ведущей звездочкой сзади и направляющей звездочкой спереди. Мощность передавалась на задние опорные катки через цепь с ведущей звездочки, когда танк шел на колесах. Хорошо подготовленный экипаж в течение 30 минут справлялся с переходом с колесного на гусеничный режим. В колесном режиме управление танком осуществлялось обычным способом. Когда же выполнялся переход на гусеницы, передние катки блокировались в положении «перед и после» (fore- and-aft), и танк переходил на управление с помощью системы «сцепление/тормоз», как и все гусеничные машины того времени. Двигатель «Либерти» давал танку весом 8,73 т коэффициент мощность/вес, равный 39 л.с./т и, максимальную скорость 112 км/ч на колесах и 67 км/ч на гусеницах.

После долгих споров Кристи попросили предоставить армии США танк, ныне известный как М1931. В результате был заключен контракт на поставку семи экземпляров «трансформируемого среднего танка ТЗ», которые и были поставлены зимой 1931/1932 г. Три из них, вооруженные 37-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом, установленными в поворачивающейся на 360 градусов башне, отправились в пехотную часть, расквартированную в Форт-Беннинге, оставшиеся четыре (переименованные в «боевой танк Т1» с целью обхода требований о том, что все танки должны передаваться пехоте), вооруженные вместо пушки 12,7-мм пулеметом, были направлены кавалеристам в Форт-Нокс. Экипаж танка состоял из двух человек – механика-водителя и стрелка-наводчика (неудачное сочетание, но именно так оно выглядело во время Первой мировой войны на танках FT17). Максимальная скорость М1931 составляла 64 км/ч по шоссе и 40 км/ч по бездорожью. Департамент артиллерии был не в полной мере удовлетворен новым танком, что выразилось в выдаче измененных тактико-технических данных. Кристи долго упрямился. В результате контракт на пять дополнительных танков ТЗ с двигателями «Кертис D-12 аэро» мощностью 435 л.с. ушел к другой фирме. ТЗ был вытеснен танком Т4, последним американским танком, изготовленным по системе Кристи. Его строили на предприятии «Рон Айленд Арсенал».



Британские военные удалили с большинства танков М3 «Генерал Ли» командирский купол. На снимке изображена одна из ранних моделей танка (обратите внимание на орудие М2 с противовесом на дуле), участвовавшая в военных действиях против японцев в Бирме в 1944 году.

Кристи построил еще два танка М1931, которые он продал Советскому Союзу. Советские конструкторы скопировали систему подвески Кристи и использовали ее фактически без изменений в серии танков ВТ. Позже ее адаптировали для танка Т-34, который вместе с «Шерманом» вынес основную тяжесть Второй мировой войны. Подвеску Кристи использовали Польша в недолго просуществовавшем проекте 10ТР и Великобритания в серии крейсерских танков, самым известным представителем которой стал А27М «Кромвель» – лучший британский танк Второй мировой войны. Кроме того, британцы использовали подвеску Кристи в модифицированной форме, с роликом возврата гусеницы, для танка А34 «Комет», который находился на вооружении до 1958 года и был известен тем, что мог передвигаться по бездорожью с такой скоростью, что экипажи едва могли выдерживать. Со временем идеи Кристи становились все менее ортодоксальными. Кульминацией стали его планы создания летающего танка, оснащенного съемными крыльями.

В 1935-1936 гг. были построены 16 Т4. Они получили подвеску от танка ТЗ, но имели значительно более удачную конструкцию за счет регулируемой системы управления дифференциалом и звездообразного двигателя «Континентал» с воздушным охлаждением мощностью 268 л.с. (коэффициент мощность/вес был равен 19,8 л.с./т), который позволял развивать более высокую скорость по сравнению с ТЗ. Внутреннее пространство танка было поделено на три отделения (сейчас это является стандартом): моторное отделение в кормовой части, башня, где помещались командир танка и наводчик (а также 12,7-мм и 7,62-мм пулеметы), и носовая часть, где находились механик- водитель и второй стрелок, стрелявший из второго подвижного 7,62-мм пулемета. (Применение морской терминологии пришло из первой британской программы разработки танков, активно поддержанной Уинстоном Черчиллем в период его руководства Морским министерством. Что касается самого названия «танк», to это была уловка, придуманная с целью сохранения секретности. Первые машины назывались «самоходными водяными резервуарами».) Еще три машины с фиксированными барбетами вместо башни и тремя дополнительными пулеметами по бортам и на корме получили обозначение Т4Е1. В них не было ничего примечательного, кроме одной важной детали, которая повлияла на конструкцию всех американских танков в будущем: барбет был установлен по всей ширине танка, выше обратного хода гусеницы. Эта особенность была в дальнейшем использована во всех танках, которые «произошли» от Т4. И танки с башней, и танки с барбетом были рекомендованы к стандартизации 6 февраля 1936 года, но отвергнуты начальником административно-строевого управления сухопутных войск на том основании, что они обладают меньшей наступательной мощью, чем легкий танк М2, и стоят вдвое дороже!



Средний танк М3 дал британцам в Северной Африке возможность на равных бороться с немецкими танками PzKpfw IV. Он стал одним из предшественников среднего танка М4 «Шерман».

Разработка среднего танка Т5 была утверждена комитетом по артиллерийско-техническому обеспечению 21 мая 1936 года. Так началась реализация программы, которая через пять лет привела к созданию среднего танка М4 «Шерман». Когда появился Т5, создалось впечатление, что Кристи не существовало в природе. Исчезли большие опорные катки вместе с двойной гусенично-колесной трансмиссией. Вместо этого танк получил три двухколесные тележки с вертикальными буферными пружинами и роликами возврата гусениц между ними. Привод осуществлялся через многодисковое сцепление и длинный трансмиссионный вал на коробку передач постоянного зацепления с пятью передними и одной задней передачами, размещенную в носовой части машины. Ведущее и направляющее колеса поменялись местами (в сущности, не самая удачная ситуация. Это было сделано для упрощения установки системы управления дифференциалом). На танке стоял тот же двигатель, что и на Т4, несмотря на критику относительно выходной мощности. Общий вес танка увеличился и составил 15,24 т. Тем не менее коэффициент мощность/вес составил 16 л.с./т, что позволило Т5 развивать максимальную скорость по шоссе более 50 км/ч.

Что касалось боевого применения, то на протяжении всего времени реализации программы разработки американского среднего танка речь постоянно шла о поддержке пехоты (именно поэтому все танки передавались в пехотные части), и это отразилось на вооружении Т5 (но не на бронировании). Он был оснащен 37-мм пушкой, размещенной в поворачивающейся башне (на самом деле танки первой фазы имели пару 37-мм пушек М2А1 невысокой скорострельности). Установка пушки новой версии М3 на верху барбета, где были расположены четыре 7,62-мм пулемета, установленные в спонсонах по углам, и еще два пулемета на переднем броневом листе. Наличие дополнительных пулеметов потребовало увеличения численности экипажа, что и было сделано. В экипаже Т5 было пять человек – командир, механик-водитель и три стрелка. Броневая защита была определенно неадекватной даже по стандартам того времени – максимальная толщина брони составляла 25 мм, минимальная – 6,25 мм. Она была увеличена на танках третьей фазы (танков второй фазы не существовало) после увеличения ограничений по весу до 20,3 т.



На снимке изображен полностью отреставрированный М4А1 «Шерман», который можно легко узнать по литой верхней части корпуса. С этой модели в феврале 1942 года началось серийное производство танка «Шерман».

2 июня 1938 года танк Т5 первой фазы был рекомендован к стандартизации (то есть принятию на вооружение), получив обозначение «средний танк М2», но работа над его усовершенствованием продолжалась, несмотря на то что была готова производственная оснастка – была увеличена мощность брони (максимальная толщина брони теперь составляла 37 мм на башне и 32 мм на корпусе), а двигатель «Континентал» заменили на девятицилиндровый звездообразный двигатель «Райт» с воздушным охлаждением номинальной мощностью 400 л.с. (хотя протестированные двигатели на самом деле развивали лишь 345 л.с.). Максимальная скорость увеличилась до 53 км/ч, но расход горючего при этом возрос, а максимальный запас хода уменьшился до 160 км, хотя запас горючего вырос до 505 л. На одном из танков третьей фазы был установлен дизельный звездообразный двигатель «Гйберсон» с воздушным охлаждением (эксперимент был продолжен на танке М3 в 1941 году и на танке М4 в 1943-1944 гг., но результатов не дал). Еще один танк был серьезно модернизирован и получил 75-мм гаубицу М1А1 вместо правого переднего пулеметного спонсона. 37-мм пушку в башне сменил пулемет. Ясно, что средний танк М3 многое взял от этого прототипа, известного под индексом Т5Е2.

Производство среднего танка М2 началось на предприятии «Рон-Айленд Арсенал» летом 1939 года. Броня у него была немного толще, чем у Т5 первой фазы. Кроме того, танк получил улучшенную силовую установку. В результате коэффициент мощность/вес у М2 составил 18,4 л.с./т, а гусеницы шириной 337 мм обеспечивали очень небольшое удельное давление на грунт – всего 1,32 кг/см? при полной загрузке. Подвеску слегка модернизировали, ролики возврата гусеницы располагались теперь прямо в тележках, а не между ними. Конструкторы добавили еще два пулемета, теперь их стало восемь (новые пулеметы установили в крыше барбета, они предназначались для отражения атак авиации противника). Численность экипажа составила пять человек. Было решено, что в течение первого финансового года будет изготовлено 18 машин, строительство еще 54 танков должно было быть профинансировано из бюджета на следующий год. Но когда танки уже вовсю строились, события в Европе показали, что они уже устарели.

Когда первые М2 сходили с конвейера, уже шли работы по модернизации машины. Вскоре появилась новая версия – М2А1. Она имела следующие особенности: броню, как у Т5 третьей фазы, более мощный двигатель «Райт» R975 ЕС2, гусеницы увеличенной на 25 мм ширины для снижения удельного давления на грунт до 1,08 кг/см? . Рулевое управление с гидроусилителем существенно облегчило труд механика-водителя.

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1