Высадка в Европе

Усвоение уроков, полученных, когда М4 впервые вступили в бой в Северной Африке, заняло некоторое время. Но к середине 1944-го, то есть к тому времени, когда союзники были готовы к высадке в Западной Европе, к поставкам в войска были готовы усовершенствованные модели «Шермана», хотя самое важное усовершенствование – замена 75-мм пушки на 76-мм орудие М1/М1А1 – принималось медленно.

Танки получили обозначение «средний танк серии М4, окончательный проект», хотя, конечно, до «окончательного проекта» было далеко. Например, танки еще не были оборудованы горизонтальной подвеской и гусеницами увеличенной ширины. Причина, которую обычно приводили в оправдание медленному переходу на новую пушку, заключалась в нежелании командиров танковых частей (до дивизионного уровня) переходить от проверенной 75-мм пушки к новой и неизвестной в канун важнейшего сражения, и это действительно был распространенный и убедительный аргумент, но если принять во внимание превосходство нового орудия в танковом бою, не следовало бы предпринять больше усилий, чтобы преодолеть это нежелание? (Однако новая пушка не превосходила старую, когда речь шла о поддержке пехоты, – считалось, что 7 5-мм фугасный снаряд более эффективен, чем его 76-мм эквивалент.)

К сожалению, до дня «Д» проверить новую пушку в бою реальной возможности не представилось (Италия, как мы видели, не являлась идеальным театром военных действий для танков, так же как и покрытые джунглями острова Тихого океана). Не существовало достаточно длительных тренировочных программ, а принимать на веру утверждения о превосходстве 76-мм пушки командиры танковых частей попросту отказывались. Еще 12 июня, спустя почти неделю после высадки, проводились демонстрационные стрельбы для старших офицеров, которые отказывались принимать танки с 76-мм пушками. Генерал Паттон, например, заявил, что он возьмет отдельный батальон «на пробу».

Они полностью поменяли свое мнение, когда в конце месяца в Америке узнали о том, как протекали бои с немецкими танками в нормандских бокажах, и стали требовать срочного перевооружения всех М4 76-мм пушками.

Такой же сдержанный прием вызвало появление М4, вооруженных 105-мм гаубицей. Это в большой степени объяснялось той непривычной ролью, которая предусматривалась для этой версии танка – уж слишком сильно она отличалась от привычной.

Уровень потерь «Шерманов» в Нормандии был высок – всегда считалось, что так оно и будет, – но ситуация осложнялась специфическим характером местности: узкие извилистые дороги и небольшие поля, окаймленные длинными изгородями из кустарника, которые представляли собой прекрасные укрытия не только для танков противника, но и для пехоты, вооруженной противотанковым оружием. Следует признать тем не менее, что Южная Англия, где американские танковые части готовились к высадке, по характеру местности во многом напоминает Северную Францию. Пытаясь преодолеть изгороди и придорожные насыпи, «Шерманы» подставляли закрытое лишь относительно тонкой броней днище, что послужило причиной гибели многих танков.

Нагруженный личными вещами британский М4А4 «Шерман V» продвигается по улице прибрежной деревни Ля Ривьер сразу после высадки в Нормандии. Пехотинцы наблюдают за ним.

Нагруженный личными вещами британский М4А4 «Шерман V» продвигается по улице прибрежной деревни Ля Ривьер сразу после высадки в Нормандии. Пехотинцы наблюдают за ним.

Этот М4А3, гусеница которого была разорвана взрывом мины, стал одной из первых потерь в день высадки в Нормандии. «Омаха-бич» (условное название одного из районов высадки американских войск) был завален обломками уничтоженных и поврежденных машин.

Этот М4А3, гусеница которого была разорвана взрывом мины, стал одной из первых потерь в день высадки в Нормандии. «Омаха-бич» (условное название одного из районов высадки американских войск) был завален обломками уничтоженных и поврежденных машин.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»