Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Звездный час «Шермана»

Звездный час «Шермана»

Как это часто бывает, решение проблемы оказалось простым. Оно пришло в голову сержанту Кертису Г. Кьюлину из 102-го разведывательного батальона: похожий на бивень кусок металла приваривался на носовую часть танка ниже крышки бортовой передачи и с ходу всаживался в основание насыпи, на которой находилась изгородь. В результате танк не карабкался на изгородь, а просто сталкивал целую секцию в сторону вместе со всем, что за ней находилось, в том числе и засевшими в засаде солдатами противника. Омар Брэдли, которому продемонстрировали «Носорога» (так было названо приспособление), воспринял его с энтузиазмом, и ко дню прорыва обороны немцев в Нормандии (25 июля) почти 500 «Шерманов» были оснащены этими приспособлениями, изготовленными из деталей немецких противотанковых заграждений, во множестве имевшихся в местах высадки (сержант Кьюлин был удостоен ордена Почетного легиона).

Именно десятимесячные сражения в Европе стали звездным часом «Шермана», хотя за годы службы танк можно встретить в любом уголке земного шара, в любых климатических условиях. Британские и американские бронетанковые дивизии, имея в своем распоряжении огромное количество машин и пользуясь превосходством в воздухе, о котором любой командир может только мечтать, при поддержке армии «Свободной Франции», которая получила достаточное количество «Шерманов», были теперь в состоянии применить тактику, которую впервые применили немецкие танкисты за пять лет до этого, – искать и находить слабые места в обороне противника, прорываться сквозь них, рассыпаться веером в его тылу, обходить мощные очаги обороны, с которыми можно будет разобраться позже с помощью более подходящего оружия, и перерезать линии связи и пути снабжения.

Продвижение было задержано на короткое время в Рождество в холмистой и лесистой местности в Арденнах на востоке Бельгии, где «Шерманы», лишенные свободы маневра, столкнулись с фронтальным контрударом танков СС и Вермахта. Здесь пришла очередь самоходных противотанковых орудий на танковых шасси, в частности, МЗб с превосходной 90-мм пушкой. Временный успех немцев в так называемом «сражении за Балж» объяснялся в значительной степени плохой погодой, из-за которой американские танки не могли сойти с дорог и зайти противнику7 во фланг, а также получать остро необходимые боеприпасы и горючее. Когда погода улучшилась, союзники перешли в наступление* и на пути их танков не осталось никаких преград, кроме естественных, таких, как Рейн.



В авангарде наступления союзников через Северную Францию и Бельгию во второй половине 1944 г. шли «Шерманы». Обратите внимание на расширители гусениц, предназначенные для снижения удельного давления на грунт.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1