Звездный час «Шермана»

Как это часто бывает, решение проблемы оказалось простым. Оно пришло в голову сержанту Кертису Г. Кьюлину из 102-го разведывательного батальона: похожий на бивень кусок металла приваривался на носовую часть танка ниже крышки бортовой передачи и с ходу всаживался в основание насыпи, на которой находилась изгородь. В результате танк не карабкался на изгородь, а просто сталкивал целую секцию в сторону вместе со всем, что за ней находилось, в том числе и засевшими в засаде солдатами противника. Омар Брэдли, которому продемонстрировали «Носорога» (так было названо приспособление), воспринял его с энтузиазмом, и ко дню прорыва обороны немцев в Нормандии (25 июля) почти 500 «Шерманов» были оснащены этими приспособлениями, изготовленными из деталей немецких противотанковых заграждений, во множестве имевшихся в местах высадки (сержант Кьюлин был удостоен ордена Почетного легиона).

Именно десятимесячные сражения в Европе стали звездным часом «Шермана», хотя за годы службы танк можно встретить в любом уголке земного шара, в любых климатических условиях. Британские и американские бронетанковые дивизии, имея в своем распоряжении огромное количество машин и пользуясь превосходством в воздухе, о котором любой командир может только мечтать, при поддержке армии «Свободной Франции», которая получила достаточное количество «Шерманов», были теперь в состоянии применить тактику, которую впервые применили немецкие танкисты за пять лет до этого, – искать и находить слабые места в обороне противника, прорываться сквозь них, рассыпаться веером в его тылу, обходить мощные очаги обороны, с которыми можно будет разобраться позже с помощью более подходящего оружия, и перерезать линии связи и пути снабжения.

Продвижение было задержано на короткое время в Рождество в холмистой и лесистой местности в Арденнах на востоке Бельгии, где «Шерманы», лишенные свободы маневра, столкнулись с фронтальным контрударом танков СС и Вермахта. Здесь пришла очередь самоходных противотанковых орудий на танковых шасси, в частности, МЗб с превосходной 90-мм пушкой. Временный успех немцев в так называемом «сражении за Балж» объяснялся в значительной степени плохой погодой, из-за которой американские танки не могли сойти с дорог и зайти противнику7 во фланг, а также получать остро необходимые боеприпасы и горючее. Когда погода улучшилась, союзники перешли в наступление* и на пути их танков не осталось никаких преград, кроме естественных, таких, как Рейн.

В авангарде наступления союзников через Северную Францию и Бельгию во второй половине 1944 г. шли «Шерманы». Обратите внимание на расширители гусениц, предназначенные для снижения удельного давления на грунт.

В авангарде наступления союзников через Северную Францию и Бельгию во второй половине 1944 г. шли «Шерманы». Обратите внимание на расширители гусениц, предназначенные для снижения удельного давления на грунт.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия

В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, использовавшихся во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия. Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения.

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.