Войны Израиля

Однако боевая карьера «Шермана» была далека от завершения. В том же году он снова пошел в бой. На этот раз – в составе Армии обороны Израиля. Но для того чтобы полнее представить себе историю танка М4 на Ближнем Востоке, надо вернуться немного назад, к войне за независимость, которую только что созданное еврейское государство вело в 1948-1949 гг. Сразу после войны Армия обороны Израиля с помощью немногочисленных друзей прилагала усилия к тому, чтобы где-нибудь добыть оружие. Некоторые танки, которые ей удалось заполучить, прибыли в основном от итальянских торговцев металлоломом. Один источник предполагает, что три целых «Шермана» были тайно получены от покинувших Палестину англичан, но в современных израильских источниках подтверждения этому найти не удалось. Тем не менее кажется, что один брошеный британский танк из тех, которые предполагалось вывести из строя, просто сбросив с горы Кармель, был получен израильтянами при молчаливом попустительстве британских солдат. Двигатель этого танка был неработоспособен, подобно танкам, полученным из Италии, он не имел орудия, гусениц и тележек, гусеницы часто были сняты и валялись неподалеку, их можно было купить у торговцев «военными излишками». Но достать танковые пушки (и прицелы к ним) было гораздо сложнее. Однако постепенно, взвод за взводом, Армия обороны Израиля создала танковую бригаду, один батальон которой состоял из восстановленных «Шерманов» (кроме них, в состав бригады входили в основном легкие французские танки «Гочкис» и два британских «Кромвеля», приведенные с собой перебежчиками).

К началу Суэцкой войны 1956 года международный климат значительно изменился, и Израиль смог купить лишние «Шерманы» у Соединенных Штатов. Это были М4А1 и М4А3, вооруженные 76-мм пушками М1А2 или устаревшими 75-мм пушками М3. Часто М3 заменяли на французские 75-мм пушки с высокой начальной скоростью полета снаряда (длина ствола – 62 калибра), разработанные для революционной французской машины АМХ-13- Вероятно, для своего времени это были лучшие в мире пушки такого калибра. Их устанавливали в переделанные башни, в которых значительной модификации подвергались и лобовая бронеплита, и задняя часть. В последнюю устанавливали мощный противовес, напоминающий противовесы, которые устанавливали в башни самоходных орудий М10.и М36. Модифицированные таким образом танки получили известность как М50, или «Супершерманы». Они оказались очень эффективными в боях против экс-советских Т-34/85, которые стояли на вооружении египетской армии. И именно в боях на Синае с помощью «Шерманов» израильтяне создали себе репутацию одних из лучших в мире танкистов.

К 1956 г. Армия обороны Израиля была почти полностью механизирована, ее пехота шла в бой на бронетранспортерах за авангардом, который составляли танки «Шерман».

К 1956 г. Армия обороны Израиля была почти полностью механизирована, ее пехота шла в бой на бронетранспортерах за авангардом, который составляли танки «Шерман».

После Суэцкой кампании Армию обороны Израиля высоко оценили Англия и Франция – союзники Израиля по этой некрасивой авантюре. Одним из результатов этого стала поставка Израилю более эффективных танков – британских «Центурионов», оснащенных 105-мм пушками L7 с длиной ствола 51 калибр. Большая часть «Шерманов» была отправлена в резерв. Но некоторое количество «Шерманов» приняло участие в шестидневной войне 1967 года. Некоторые из них бьши вооружены 105-мм пушками длиной ствола 51 калибр, почему-то втиснутыми в башни «Тип 2», предназначенные для меньших и более легких 76-мм пушек М1А2 (это было сделано в подражание французам, также активным пользователям М4, которые первыми осуществили такую трансформацию на своих танках). Модернизированные танки получили индекс М51. Обычно они оснащались новым дизельным двигателем «Камминс VT8-460», который давал увеличенный запас хода и немного большую максимальную скорость. Вооруженные новыми пушками «Шерманы» часто добивались успеха в борьбе с Т-54 и Т-55 советской постройки – танками следующего поколения. Несмотря ни на что, некоторые «Шерманы» были все еще в строю, когда в 1973 году Израиль был вынужден снова вступить в войну. Теперь им пришлось сражаться с Т-62, и снова они побеждали. По иронии судьбы это происходило в нескольких сотнях миль от Эль-Аламейна, где три десятилетия назад «Шерманы» впервые вступили в бой.

Похожие книги из библиотеки

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.