Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Войны Израиля

Войны Израиля

Однако боевая карьера «Шермана» была далека от завершения. В том же году он снова пошел в бой. На этот раз – в составе Армии обороны Израиля. Но для того чтобы полнее представить себе историю танка М4 на Ближнем Востоке, надо вернуться немного назад, к войне за независимость, которую только что созданное еврейское государство вело в 1948-1949 гг. Сразу после войны Армия обороны Израиля с помощью немногочисленных друзей прилагала усилия к тому, чтобы где-нибудь добыть оружие. Некоторые танки, которые ей удалось заполучить, прибыли в основном от итальянских торговцев металлоломом. Один источник предполагает, что три целых «Шермана» были тайно получены от покинувших Палестину англичан, но в современных израильских источниках подтверждения этому найти не удалось. Тем не менее кажется, что один брошеный британский танк из тех, которые предполагалось вывести из строя, просто сбросив с горы Кармель, был получен израильтянами при молчаливом попустительстве британских солдат. Двигатель этого танка был неработоспособен, подобно танкам, полученным из Италии, он не имел орудия, гусениц и тележек, гусеницы часто были сняты и валялись неподалеку, их можно было купить у торговцев «военными излишками». Но достать танковые пушки (и прицелы к ним) было гораздо сложнее. Однако постепенно, взвод за взводом, Армия обороны Израиля создала танковую бригаду, один батальон которой состоял из восстановленных «Шерманов» (кроме них, в состав бригады входили в основном легкие французские танки «Гочкис» и два британских «Кромвеля», приведенные с собой перебежчиками).

К началу Суэцкой войны 1956 года международный климат значительно изменился, и Израиль смог купить лишние «Шерманы» у Соединенных Штатов. Это были М4А1 и М4А3, вооруженные 76-мм пушками М1А2 или устаревшими 75-мм пушками М3. Часто М3 заменяли на французские 75-мм пушки с высокой начальной скоростью полета снаряда (длина ствола – 62 калибра), разработанные для революционной французской машины АМХ-13- Вероятно, для своего времени это были лучшие в мире пушки такого калибра. Их устанавливали в переделанные башни, в которых значительной модификации подвергались и лобовая бронеплита, и задняя часть. В последнюю устанавливали мощный противовес, напоминающий противовесы, которые устанавливали в башни самоходных орудий М10.и М36. Модифицированные таким образом танки получили известность как М50, или «Супершерманы». Они оказались очень эффективными в боях против экс-советских Т-34/85, которые стояли на вооружении египетской армии. И именно в боях на Синае с помощью «Шерманов» израильтяне создали себе репутацию одних из лучших в мире танкистов.



К 1956 г. Армия обороны Израиля была почти полностью механизирована, ее пехота шла в бой на бронетранспортерах за авангардом, который составляли танки «Шерман».

После Суэцкой кампании Армию обороны Израиля высоко оценили Англия и Франция – союзники Израиля по этой некрасивой авантюре. Одним из результатов этого стала поставка Израилю более эффективных танков – британских «Центурионов», оснащенных 105-мм пушками L7 с длиной ствола 51 калибр. Большая часть «Шерманов» была отправлена в резерв. Но некоторое количество «Шерманов» приняло участие в шестидневной войне 1967 года. Некоторые из них бьши вооружены 105-мм пушками длиной ствола 51 калибр, почему-то втиснутыми в башни «Тип 2», предназначенные для меньших и более легких 76-мм пушек М1А2 (это было сделано в подражание французам, также активным пользователям М4, которые первыми осуществили такую трансформацию на своих танках). Модернизированные танки получили индекс М51. Обычно они оснащались новым дизельным двигателем «Камминс VT8-460», который давал увеличенный запас хода и немного большую максимальную скорость. Вооруженные новыми пушками «Шерманы» часто добивались успеха в борьбе с Т-54 и Т-55 советской постройки – танками следующего поколения. Несмотря ни на что, некоторые «Шерманы» были все еще в строю, когда в 1973 году Израиль был вынужден снова вступить в войну. Теперь им пришлось сражаться с Т-62, и снова они побеждали. По иронии судьбы это происходило в нескольких сотнях миль от Эль-Аламейна, где три десятилетия назад «Шерманы» впервые вступили в бой.

Оглавление книги


Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 0