Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Ракеты с фугасным зарядом

Ракеты с фугасным зарядом

Как отмечалось выше, многоствольные реактивные минометы не подходили для доставки подрывных зарядов, хотя общий принцип работал достаточно хорошо. Поскольку бронированные инженерные машины должны были действовать на переднем крае, они неизбежно подвергались мощному обстрелу из пулеметов, что подвергало постоянной опасности смонтированную на башне легко бронированную пусковую установку Т64. Вместо нее было решено разработать однотрубную заряжающуюся с казенной части пусковую установку, которую предполагалось установить в щит пушки «Шермана». Были разработаны две установки Т76 и Т105 калибра 183 мм. После испытаний обе установки были признаны более или менее годными, хотя вплоть до окончания войны работы не были доведены до конца. Наиболее амбициозная попытка разработки вооруженного ракетами танка для разрушения фортификационых сооружений в конечном итоге также не была реализована. Он разрабатывался под индексом Т31 на базе М4А3 с горизонтальной подвеской. Машина была вооружена парой пусковых установок калибром 183 мм, размещенных в бронированных блистерах, по одному с каждой стороны башни (которая была намного уже обычной). Пусковые установки имели казенную часть револьверного типа с пятью каморами. Заряжание должно было производиться с казенной части, внутри танка. Предусматривалось, что минимальный боекомплект составит 30 ракет. Кроме того, в башне был установлен фальшивый ствол 105-мм гаубицы и два вполне нормальных 7,62-мм пулемета. Предусматривались также башенка с прибором наблюдения от танка М4 и 12,7-мм зенитный пулемет. Предполагалось сохранить курсовой пулемет, а в правом спонсоне установить огнемет. Еще один огнемет меньшей мощности предполагалось установить либо на рабочем месте стрелка из курсового пулемета, либо командира. На испытаниях, которые прошли на Абердинском полигоне в августе 1945 года, пусковые установки отработали неудачно, и в 1947 году казавшийся таким многообещающим проект был закрыт.

Британские саперы приспособили старые «Шерманы» для перевозки фашин (связок бревен толщиной до 100 мм каждое, в свою очередь толщина связки достигала 3 м), предназначенных для заполнения противотанковых рвов. Точно так же использовались танки во время первой действительно успешной танковой атаки в ноябре 1917 году при Камбрэ. Переделка была проста, но эффективна: башню снимали, отверстие закрывали, на корпусе устанавливали наклонную рамную конструкцию из труб. Наверх поднимали фашину и закрепляли ее. В случае необходимости фашину просто скатывали в ров. Подобная конструкция применялась для транспортировки разборных мостов, которые могли быть складного типа и просто перебрасывались в нужном месте через ров или ручей либо жестко закреплялись на верху рамы. В таком случае машина съезжала в ров и оставалась там, пока не был построен более-менее постоянный мост. Американская армия также проводила эксперименты с модифицированными подобным образом танками, но это было уже после 1945 года, и эти машины никогда не входили в штатное расписание, как это было в британской армии.



Танк с бойковым тралом «Шерман-Краб I» высаживается на остров Вальхерен в устье Шельды в районе Антверпена во время десантной операции «Инфэтьюэйт» по захвату порта. Ноябрь 1944 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 1