Минные ножевые тралы

Минные ножевые тралы бывают двух типов – напоминающие плуг снегоочистителя и переворачивающие верхний слой почвы, подобно плуту, применяемому в сельском хозяйстве. Лучшими из последних были, по-видимому, британский «Буллсхорн» и MDI с сошниками, укрепленными на рамной конструкции перед каждой из гусениц. Для транспортировки приспособление могло складываться и закрепляться на корпусе. Тралы обоих типов выпускались как для «Шерманов», так и для «Черчиллей». Последние в боевых условиях не применялись, хотя трал «Буллсхорн» использовали части британской 79-й бронетанковой дивизии на нормандских пляжах и дюнах.

Разработанные также в Британии тралы серии «Фармер» были более сложными. Изготавливались три версии трала, на двух из которых для траления использовались зубцы, как у бороны, а не сошники. Трал «Фармер Фронт» обрабатывал землю по всей ширине танка, «Фармер Трэк» – только там, где проедут гусеницы. В третьей разновидности трала, которая называлась «Фармер Дэк», использовались сошники, перед которыми были установлены тяжелые катки, которые не позволяли им закапываться в землю. В экспериментальном порядке они разрабатывались для «Шермана» и «Черчилля», но были признаны ненадежными.

Тралы, работавшие по принципу снегоочистителя, были значительно проще, но имели большой недостаток – поднимая много почвы, они часто закапывали мины еще глубже, вместо того чтобы поднимать их на поверхность. Избавиться от этого удалось, начав использовать отвалы с длинными закругленными или клиновидными зубцами по нижнему краю. Это сработало, особенно на песке и на рыхлом грунте. Первый трал американской разработки Т4 был прямым и устанавливался под углом к танку. Трал оказался неудачным. Вместо него были разработаны модели Т5 и Т6 с V-образными отвалами. Верхние части отвалов были закруглены, чтобы поднятые мины не цеплялись за них (вечная проблема). Самые удачные черты этих тралов были использованы в моделях Т5Е2 и Т5ЕЗ. В июне 1944 года было решено закупить небольшое количество тралов. В период с марта по май того же года было изготовлено и поставлено 100 тралов. Они использовались на Тихоокеанском театре в боях против японцев. Усовершенствованные V-образные отвалы были разработаны и для танков, которые пришли на смену «Шерманам». Похожие устройства используются и теперь.

Варианты «Шермана»

Цепи бойкового трала танка «Шерман-Краб» били по земле перед танком, взрывая зарытые мины, а зубчатые диски на концах вала служили для разрезания проволочных заграждений.

Цепи бойкового трала танка «Шерман-Краб» били по земле перед танком, взрывая зарытые мины, а зубчатые диски на концах вала служили для разрезания проволочных заграждений.

«Шерман DD» со сложенным экраном для преодоления водных преград. Экран закрывал носовой пулемет, что снижало боевую эффективность танка.

«Шерман DD» со сложенным экраном для преодоления водных преград. Экран закрывал носовой пулемет, что снижало боевую эффективность танка.

Вверху. Огнеметный танк «Шерман-Крокодил» с бронированным прицепом, в котором находится огнесмесь.

Вверху. Огнеметный танк «Шерман-Крокодил» с бронированным прицепом, в котором находится огнесмесь.

Внизу. Некоторые «Шерманы» были оборудованы бульдозерными отвалами, которые прикреплялись к центральным тележкам с каждого борта и приводились в движение гидравлически от поворотного механизма башни М4.

Внизу. Некоторые «Шерманы» были оборудованы бульдозерными отвалами, которые прикреплялись к центральным тележкам с каждого борта и приводились в движение гидравлически от поворотного механизма башни М4.

Первые огнеметы, установленные на «Шерманы», были вспомогательными. Позже были разработаны варианты «Шермана», где огнемет стал основным вооружением.

Первые огнеметы, установленные на «Шерманы», были вспомогательными. Позже были разработаны варианты «Шермана», где огнемет стал основным вооружением.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция «Барбаросса» июнь – декабрь 1941 г.

Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.