Катковые минные тралы

Большая часть приспособлений для ликвидации минных полей, разработанных для установки на «Шермане», представляла собой катковые минные тралы цилиндрической формы, которые надо было толкать перед танком. Они делились на две группы: в первую входили очень тяжелые прочные тралы, предназначенные для проделывания проходов в минных полях, во вторую – гораздо более легкие тралы, предназначенные только для обнаружения мин без потерь людей и техники, а лишь ценой потери или повреждения самого трала. Представителем последней группы был трал «Лулу», отличавшийся довольно сложной конструкцией. «Лулу» представлял собой три легких деревянных цилиндра, закрепленных на деревянных брусьях в виде катков таким образом, что два цилиндра катились перед гусеницами, а третий – немного позади них между гусеницами. Каждый каток был снабжен электрической обмоткой, чувствительной к металлическим деталям мины, и приводил в действие зуммер каждый раз, когда проезжал над ней (на самом деле – над любым куском черного металла, которые во множестве валяются на любом поле боя). При обнаружении мины (или куска металла) движение приостанавливается до тех пор, пока сапер сможет добраться до мины и выкопать ее. Если это мина – она обезвреживается. Естественно, человек при этом подвергается очень большой опасности. Именно по этой причине приспособление, известное как «Лулу», в армии не использовалось.

Первым приспособлением для обнаружения мин стал британский AMRCR (Anti-Mine Reconnaissance Castor Roller) – катковый минный трал, разработанный специально для танка «Шерман V». AMRCR состоял из четырех самоориентирующихся катков (катки закреплялись на оси, которая, в свою очередь, закреплялась в вертлюге, закрепленном на вертикальной оси). Катки закреплялись попарно один за другим перед каждой гусеницей на опорах, которые крепились болтами к первой и второй тележкам. Подобно большинству минных тралов, катки AMRCR были выполнены из стальных дисков, но разного диаметра. Ширина катка была равна ширине гусеницы. Оборудованный тралом AMRCR танк медленно продвигался по подозрительной местности, пока мина не детонировала. Затем он отъезжал назад, пропуская вперед танки с бойковым тралом, которые обезвреживали минное поле. Опоры трала в случае необходимости сбрасывались (они крепились на пироболтах). Устройство как-то функционировало, но оснащенный им танк очень плохо маневрировал. Кроме того, оно было довольно дорого. От него также было решено отказаться.

Американская морская пехота, сражавшаяся с обороняющимися, засевшими в бетонных бункерах, считала огнеметы самым эффективным оружием.

Американская морская пехота, сражавшаяся с обороняющимися, засевшими в бетонных бункерах, считала огнеметы самым эффективным оружием.

В Канаде была сделана попытка разработать более долговечное и прочное устройство CIRD (Canadian Indestructible Roller Device) – круговой минный трал. Он выпускался в двух версиях. Длина катка у трала первой версии составляла 394 мм, диаметр 635 мм, у трала второй версии – 457 мм и 711 мм соответственно. Вес каждого катка превышал тонну. С момента высадки в Нормандии и до конца 1944 года оборудованные тралом CIRD «Шерманы» придавались по одному на танковый взвод, но использовались в сочетании с танками, снабженными другими противоминными устройствами, например, удлиненным подрывным зарядом «Тейпуорм» (см. ниже).

Выпускались также тралы, которые были значительно больше и тяжелее. Они предназначались не для обнаружения минных полей, а для проделывания проходов в них. В ходе первых экспериментов, проведенных в США, танк М3 был оборудован катковым тралом Т1. Он состоял из трех катков, два из которых танк толкал перед гусеницами, а третий тянул сзади. Каждый каток был 1020 мм в диаметре. Передние катки были собраны из четырех дисков с прокладками, закрепленных на оси. Задний диск был собран из пяти дисков. Испытания показали, что устройство обладает значительным потенциалом. 10 декабря 1943 года была продемонстрирована его вторая версия Т1Е1, установленная на прототип эвакуационной машины М32 на шасси «Шермана». На этот раз все три катка были смонтированы перед танком. Кроме того, имелась укосина, установленная на спонсонах на уровне верха лобовой бронеплиты для подъема катков из воронок в случае подрыва мины. Каждый каток был собран из шести дисков диаметром 1220 мм и толщиной 50 мм, нежестко закрепленных на валу. Между дисками находились прокладки. Вес всего устройства составлял 16,4 т. В течение апреля 1944 года было изготовлено 75 этих минных тралов.

Устройство оказалось эффективным и прочным, но оснащенный им танк очень плохо маневрировал. В грязи и на пересеченной местности маневрировать было вовсе невозможно. Пытаясь решить проблему, конструкторы убрали средний каток, увеличили диаметр дисков до 1830 мм и уменьшили толщину до 37 мм. В катке стало теперь семь дисков. Чтобы уменьшить вес устройства, в каждом диске было проделано по восемь больших отверстий. Устройство получило теперь обозначение Т1Е2. Его вес составил 12,75 т. Трал расчищал от мин полосу шириной 1020 мм. В будущем размеры его должны были увеличиться.

Похожие книги из библиотеки

Танки в Гражданской войне

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Гвардейский крейсер Красный Кавказ (1926-1945)

Книга посвящена истории проектирования, строительства и боевой службы первого гвардейского крейсера “Красный Кавказ”. Детально описываются морские операции и сражения на Черном море в годы Великой Отечественной войны.

Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

Радиолокация без формул, но с картинками

В брошюре, написанной на основе материалов отечественной и зарубежной периодической печати и книг, популярно рассказывается, что такое радиолокация, чем она занимается, почему играет важную роль в современном мире. В книге нет ни одной формулы, но зато много занимательных рисунков, которые помогут понять некоторые сложные вопросы.

Ла -5

Разработанный в КБ Лавочкина деревянный истребитель Ла-5 с двигателем воздушного охлаждения и радиальным расположением цилиндров сыграл заметную роль в противоборстве советской авиации с люфтваффе на Восточном фронте. Лучший ас союзников Иван Кожедуб все свои 62 победы одержал на самолетах конструкции Лавочкина. Свой первый боевой вылет Кожедуб совершил севернее Курска в период проведения немцами операции «Цитадель», одной из его последних побед стал сбитый 15 февраля 1945 г. реактивный Ме-262. Большинство советских асов летало на самолетах с маркой Ла. Вместе с оснащенными моторами водяного охлаждения истребителями Як самолеты Ла были основной силой истребительных авиационных полков Красной Армии в период Великой Отечественной войны. До ноября 1944 г. было изготовлено 9920 самолетов Ла-5, с ноября 1944 г. начался выпуск более совершенных Ла-7. До прекращения производства в декабре 1945 г. было изготовлено 5905 истребителей Ла-7.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.