Бойковые тралы

Тралы серии Т1 считались лучшими среди минных тралов каткового типа. Но еще когда началось мелкосерийное производство трала Т1Е1, на практике активно применялось альтернативное средство. Замысел возник еще в предвоенный период, но до конкретных разработок дело не дошло. Устройство представляло собой множество цепей, одним концом прикрепленных к вращающемуся с помощью вспомогательного двигателя валу, которые другим концом били по земле перед танком. Возродил замысел летом 1941 года житель Южной Африки по фамилии дю Тойт, который построил опытный образец устройства, установив его на грузовике, и продемонстрировал генералу Окинлеку, сразу оценившему его потенциал. Дю Тойт назвал свое устройство молотилкой, но вскоре появилось и было принято повсеместно другое название: «бойковый трал».

Первые бойковые тралы, установленные на британских танках «Матильда», были применены в 1942 году в Северной Африке. Они оказались довольно эффективными, но работали с перебоями (это было неудивительно – тралы изготавливались на месте в полковых мастерских людьми, имевшими самое смутное представление о том, что они делают. Никакие предварительные опытно-конструкторские работы не производились. Странно было, что тралы вообще работали). Оснащенные бойковыми тралами танки получили название «Матильда-Скорпион» и стали родоначальниками целого направления. Когда в Великобритании началась полномасштабная разработка устройств для разминирования и в страну' стали прибывать переднеприводные танки «Грант» и «Шерман», «Матильду» признали устаревшей («Матильды» и «Валентайны», на которые также устанавливали бойковые тралы, были заднеприводными). «Шерманам» и «Грантам» сразу нашлось применение в новом качестве – бойковые тралы теперь можно было приводить в действие напрямую от движителя, отпала необходимость в установке вспомогательного мотора. В мае 1943 года был готов опытный образец, но испытания показали, что он не лишен дефектов. Тем временем первый образец трала «Скорпион», приводимого в действие вспомогательным мотором, переправили через океан, установили на М4А4 и испытали на Абердинском полигоне. Испытания прошли настолько успешно, что в компании «Пресса Стил Кар компани» в апреле 1943 года было заказано 30 комплектов устройства (и еще 11 – в июле). Переоборудованные машины Т3 «Шерман-Скорпион» были использованы в операции по прорыву с плацдарма у Анцио. Вскоре их заменили на переднеприводную версию Т3Е1. С этого момента бойковые минные тралы вошли в число стандартных средств разминирования союзных армий. Британская компания АЕС (она провела все конструкторские работы в этом направлении в Великобритании) разработала более легкий и надежный трал «Краб». Перед высадкой в Нормандии было заказано 300 этих устройств.

Для различных версий «Шермана» были разработаны шноркели и комплекты для герметичного закрывания отверстий. Они позволяли танкам форсировать вброд водные преграды глубиной до верха башни.

Для различных версий «Шермана» были разработаны шноркели и комплекты для герметичного закрывания отверстий. Они позволяли танкам форсировать вброд водные преграды глубиной до верха башни.

Похожие книги из библиотеки

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Автомат Калашникова. Символ России

Советский конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников изобрел свой легендарный 7,62-мм автомат в 1947 году. В 1949-м АК-47 уже был на всех военных базах СССР. В конце ХХ века автомат Калашникова был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самое распространенное оружие в мире. Сегодня на 60 взрослых жителей планеты приходится по одному автомату Калашникова. По социологическим опросам, первое, о чем вспоминают иностранцы, когда их спрашивают о России, – это автомат Калашникова. За полвека своей истории АК-47 стал настоящей легендой. Как создается оружие? Как автомат стал символом России? На все эти вопросы отвечает книга Е. Бута «Автомат Калашникова. Символ России».

«Я никогда не создавал оружия для убийства, я создавал оружие для защиты».

М. Калашников.