104

Танк «Шерман»

Артиллерийские тягачи и бронетранспортеры

Артиллерийские тягачи и бронетранспортеры

Некоторые эвакуационные машины ранних образцов – М31 на шасси танка М3 и М32В1 на шасси М4А1 – были позже переделаны в артиллерийские тягачи. Для этого с них снимали башни, лебедки и вооружение. Позднее такой же трансформации подверглись более 200 трехдюймовых самоходных артиллерийских установок М10А1, построенных на базе танков М4А3. Их оснастили воздушными компрессорами, чтобы они могли подавать воздух в тормозные системы орудий и гаубиц. Машины получили обозначения М33, М34 и М35 соответственно. Их общая численность достигла 350 штук Грузотранспортер М30 существенно отличался от этих машин. Он был разработан на базе самоходного орудия М12, которое само получило шасси танка М3. При этом силовой агрегат был передвинут вперед и размещен сразу за отделением механика-водителя (см. ниже). Для грузотранспортера приняли ту же компоновку, что позволило получить грузовое пространство в кормовой части. Ранее там предусматривалось место для 40 155-мм выстрелов. Когда в 1944 году задумывали САУ Т83/М40, было решено, что она получит корпус «Шермана» (модель М4А3) с горизонтальной подвеской и широкими гу сеницами. По той же спецификации было построено очень небольшое количество грузотранспортеров.

Все более тесная координация действий между пехотой и бронетанковыми войсками, которая стала отличительной чертой тактики союзников во время боев в Северо-Западной Европе, требовала, чтобы пехотинцы получили транспорт, способный следовать за танками и защищать солдат от огня противника. Для этого было решено использовать усовершенствованные корпуса танков. Первыми получили эти машины части канадского 2-го армейского корпуса, которые сняли орудия и стеллажи с самоходных гаубиц М7 «Прист» (см. ниже) и использовали в августе 1944 года во время операции «Тоталайз» (канадский компонент операции по прорыву с плацдарма в Нормандии). Самоходных гаубиц «Прист» было мало, однако было найдено лучшее решение. В Англии было много танков «Рэм», поставленных для учебных целей («Рэмы» ранних версий с маленькими вспомогательными башнями идеально подходили для этого, так как установленный в башне пулемет мог поддержать огнем пехотинцев после того, как они спешивались. В «Рэмах» поздних версий, у которых башни не было, пулемет находился в башенном погоне). С танков сняли главные башни и убрали большую часть внутренних комплектующих деталей. В таком виде машины могли перевозить восемь пехотинцев, механиков-водителей и пулеметчиков. Переделке подверглись более 200 «Рэмов», которые получили теперь название «Кенгуру». Новые машины были переданы для оснащения двух полков – одного британского и одного канадского из. 79-й танковой дивизии. «Кенгуру» производили на местах, особенно в Италии, из самоходных гаубиц «Прист» и «Секстон», а также ранних версий «Шермана». Они часто использовались для буксировки 17-дюймовых противотанковых пушек.

Британцы переделали все свои «Шерманы» под конфигурацию «Файерфлай». На снимке изображен «Шерман» модели М4А1, которому британцы присвоили обозначение «Шерман I», добавив индекс «С», чтобы выделить его возросшую огневую мощь.

Британцы переделали все свои «Шерманы» под конфигурацию «Файерфлай». На снимке изображен «Шерман» модели М4А1, которому британцы присвоили обозначение «Шерман I», добавив индекс «С», чтобы выделить его возросшую огневую мощь.

Похожие книги из библиотеки

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Истребитель МиГ-15

За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза. Думаем, не стоит утруждать читателя пересказом заграничных публикаций о работах по производству, совершенствованию и эксплуатации самолета в Польше, Чехословакии и других странах, материалов об этом и так предостаточно. Поэтому мы уделим основное внимание малоизвестным страницам биографии «пятнадцатого» в СССР, а также его боевой работе в небе Корейского полуострова в 1950-53 г. г.

Наставление по стрелковому делу винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.

«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»