Главная / Библиотека / Танк «Шерман» /
/ Часть 4 Варианты «Шермана» / Артиллерийские тягачи и бронетранспортеры

Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Артиллерийские тягачи и бронетранспортеры

Артиллерийские тягачи и бронетранспортеры

Некоторые эвакуационные машины ранних образцов – М31 на шасси танка М3 и М32В1 на шасси М4А1 – были позже переделаны в артиллерийские тягачи. Для этого с них снимали башни, лебедки и вооружение. Позднее такой же трансформации подверглись более 200 трехдюймовых самоходных артиллерийских установок М10А1, построенных на базе танков М4А3. Их оснастили воздушными компрессорами, чтобы они могли подавать воздух в тормозные системы орудий и гаубиц. Машины получили обозначения М33, М34 и М35 соответственно. Их общая численность достигла 350 штук Грузотранспортер М30 существенно отличался от этих машин. Он был разработан на базе самоходного орудия М12, которое само получило шасси танка М3. При этом силовой агрегат был передвинут вперед и размещен сразу за отделением механика-водителя (см. ниже). Для грузотранспортера приняли ту же компоновку, что позволило получить грузовое пространство в кормовой части. Ранее там предусматривалось место для 40 155-мм выстрелов. Когда в 1944 году задумывали САУ Т83/М40, было решено, что она получит корпус «Шермана» (модель М4А3) с горизонтальной подвеской и широкими гу сеницами. По той же спецификации было построено очень небольшое количество грузотранспортеров.

Все более тесная координация действий между пехотой и бронетанковыми войсками, которая стала отличительной чертой тактики союзников во время боев в Северо-Западной Европе, требовала, чтобы пехотинцы получили транспорт, способный следовать за танками и защищать солдат от огня противника. Для этого было решено использовать усовершенствованные корпуса танков. Первыми получили эти машины части канадского 2-го армейского корпуса, которые сняли орудия и стеллажи с самоходных гаубиц М7 «Прист» (см. ниже) и использовали в августе 1944 года во время операции «Тоталайз» (канадский компонент операции по прорыву с плацдарма в Нормандии). Самоходных гаубиц «Прист» было мало, однако было найдено лучшее решение. В Англии было много танков «Рэм», поставленных для учебных целей («Рэмы» ранних версий с маленькими вспомогательными башнями идеально подходили для этого, так как установленный в башне пулемет мог поддержать огнем пехотинцев после того, как они спешивались. В «Рэмах» поздних версий, у которых башни не было, пулемет находился в башенном погоне). С танков сняли главные башни и убрали большую часть внутренних комплектующих деталей. В таком виде машины могли перевозить восемь пехотинцев, механиков-водителей и пулеметчиков. Переделке подверглись более 200 «Рэмов», которые получили теперь название «Кенгуру». Новые машины были переданы для оснащения двух полков – одного британского и одного канадского из. 79-й танковой дивизии. «Кенгуру» производили на местах, особенно в Италии, из самоходных гаубиц «Прист» и «Секстон», а также ранних версий «Шермана». Они часто использовались для буксировки 17-дюймовых противотанковых пушек.



Британцы переделали все свои «Шерманы» под конфигурацию «Файерфлай». На снимке изображен «Шерман» модели М4А1, которому британцы присвоили обозначение «Шерман I», добавив индекс «С», чтобы выделить его возросшую огневую мощь.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 3 / 1