Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Новая башня

Новая башня

Переделка «Шерманов» под установку прожекторов, что требовало разработки абсолютно новой башни, началась в середине 1943 года. Прототипы разрабатывались на базе М4. В башне первого прототипа были установлены два прожектора и 7,62-мм пулемет в шаровой установке. Были изготовлены три машины – в середине 1944 года одна прошла испытания в США, две – в Великобритании. Машина с одним прожектором и легкой 75-мм пушкой Мб также была разработана в Соединенных Штатах. Ее строительство завершилось в январе 1945 года, испытания продолжались шесть месяцев и прошли успешно. Танк был признан очень эффективным по всем параметрам, но принять на вооружение его не успели, так как война на всех театрах военных действий закончилась. Проект положили на полку. Спустя пять лет о нем вспомнили на короткое время. Появились планы установить башню на корпуса танка М4А3 с горизонтальной подвеской, но простые расчеты показали, что четыре батальона средних танков можно оснастить стандартными прожекторами диаметром 457 мм за ту же цену, сколько стоит один специальный прожекторный танк. Поэтому проект был окончательно «похоронен».

В США в первых опытах по разработке огнеметных танков использовался средний танк М2, но вскоре было решено перейти к более подходящей для этой цели машине М3 – огнемет можно было установить в башню и сохранить при этом основное вооружение. Испытывались газовая и насосная системы, обе не были признаны удачными. Первая, в которой в качестве огнесмеси использовался неочищенный бензин, имела дальность стрельбы 32 м, вторая (вязкая огнесмесь) оказалась совершенно неэффективной. Затем усилия сосредоточились на оснащении легкого танка М3 переносным огнеметом М1А1. Здесь были достигнуты некоторые успехи. Но канадский огнемет «Ронсон» оказался более эффективным и успешно использовался на Тихоокеанском театре военных действий.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 1